Сам себе мастер 2003-04, страница 17

Сам себе мастер 2003-04, страница 17

Прямые и аккуратные запилы делают с помощью направляющей и ограничителя. Проверяют ширину паза — в него должна плотно входить линейка из латуни толщиной 1,6 мм.

ЗИз латунной полосы отрезают верхнюю и нижнюю накладки 1,6x20x85 мм.

4 Одну из сторон каждой накладки зачищают грубой шкуркой. Выровняв одну из накладок заподлицо с ребрами колодки, приклеивают ее эпоксидным клеем и временно крепят самоклеящейся лентой. Затем переворачивают колодку приклеенной накладкой вниз и, воспользовавшись пазом в корпусе как направляющей, пропиливают паз в пластине.

Торцы латунных штифтов запиливают заподлицо с корпусом.

5 Очищают от эпоксидки паз в корпусе и пластине, приклеивают другую пластину.

6 Опиливают напильником и зачищают шкуркой кромки накладок заподлицо с гранями корпуса. В процессе работы надо следить за тем, чтобы латунные детали сильно не нагревались, иначе накладки могут отклеиться.

7 Напильником или шкуркой слегка скругляют все углы корпуса.

УСТАНОВКА ЛИНЕЙКИ

Чтобы линейка была установлена под углом 90° с максимальной точностью, лучше взять ее длиной 300 мм и потом обрезать до нужной длины, предварительно выставив и закрепив.

•4 Берут ДСП с ровными кромками ш и размерами не менее 325x325 мм.

2 Зачищают линейку шкуркой с одной стороны на длине 20 мм. Тонкой щепкой вводят эпоксидный клей в паз корпуса.

3 Вставляют линейку в паз и сразу удаляют излишки эпоксидки. До схватывания клея (около 5 минут) по имеющемуся угольнику устанавливают линейку под углом 90° к кромке корпуса. Не сбивая положения линейки, прижимают корпус нового угольника к ровной кромке ДСП. Вдоль всей линейки острым карандашом проводят линию (чем тоньше она, тем точнее будет выставлена линейка). Переворачивают угольник и проводят вторую линию. Повторяя эту операцию, поправляют положение линейки, пока линии не сольются. Если после схватывания эпоксидки линейка окажется не строго перпендикулярна кромке корпуса, придется подпиливать ее напильником.

4 Размечают и сверлят 3 отверстия для латунных штифтов 03,2x22 мм и вклеивают их в отверстия. Торцы штифтов зачищают заподлицо с корпусом.

5 Отпиливают линейку до длины 115 мм.

6 Зачищают корпус мелкой шкуркой, а латунные детали полируют пастой. Обезжирив металлические детали, весь угольник покрывают лаком.

«Сам себе мастер», 4'2003 1 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?