Сам себе мастер 2011-10, страница 9

Сам себе мастер 2011-10, страница 9

с

троим и ремонтируем

и на даче нужна кухня

И на даче кухня — основная среда обитания, особенно вечером. Да и днём, когда на улице дождливая погода. Поэтому кухня должна быть не только функциональной, но и красивой, чтобы приятно было в ней посидеть за чашечкой кофе. А для этого надо периодически обновлять интерьер дачной кухни, что, как правило, особого труда не с оставит.

Одно дело — слегка обновить интерьер кухни и совсем другое — сделать капитальный ее ремонт. Или же оборудовать кухню «с нуля», если в дачном домике её просто не было.

Со временем в дачном доме могут возникнуть серьёзные проблемы с полами. Дело в том, что сырости в подпольном пространстве на даче всегда в избытке, а если оно ещё и плохо проветривается, то деревянные лаги постепенно приходят в негодность. Пол становится шатким и даже может провалиться.

С такой проблемой столкнулись и мы, приобретя участок с домом постройки тридцатилетней давности. Засучив рукава, приступили к его ремонту. И в первую очередь решили оборудовать именно кухню. А как делали ремонт и с чем при этом пришлось столкнуться, хотим поделиться с читателями журнала. Вполне возможно, кому-то пригодится наш опыт

и он будет учтён при ремонте своей дачи.

В помещении, выделенном под кухню, первое, что бросилось в глаза, — это ядовитый цвет потолка и стен, окрашенных фиолетово-сиреневой краской. Поэтому на состояние пола внимание сразу и не обратили. Немного освоившись, стали детально изучать физическое состояние дачного дома. Особых претензий вроде бы не было за исключением того, что пол весьма заметно прогибался под ногами. А чтобы понять, в чём тут дело, пришлось, как говорят медики, сделать вскрытие.

Сняв оргалит (в те далёкие времена, когда строился дом, этот материал широко использовался в качестве финишного покрытия полов), обнаружили под ним чёрный пол, выложенный из толстых досок, хотя и начавших подгнивать, но ещё неплохо сохранившихся (фото 1) для своего возраста. Чтобы

Под оргалитовым покрытием обнаружили Вскрытие показало, что лаги полностью

черный пол, состоящий из толстых хорошо сохранившихся досок.

сгнили. Надо устанавливать новые.

Кухня на даче должна быть не только функциональной, но и уютной.

оторвать эти доски, пришлось вспомнить Архимеда и его замечательное правило рычага, в качестве которого мы использовали лом, а точкой опоры послужил подходящий для этих целей деревянный чурбан (фото 2). Сняв доски, увидели весьма печальную картину — лаги полностью сгнили, а утеплитель под полом весь обвалился (фото 3).

В нашем случае кухонный пол являлся продолжением пола в прихожей, в которой состояние лаг оказалось вполне приемлемым. Единственно, что необходимо было сделать — это подвести опоры под консольно-висящие половые доски в прихожей на границе с кухней. Для этого вначале по границе оставленного пола прибили снизу доску (фото 4), под которую решили подводить опоры. Используя цепную электропилу, последние выкроили из шпал в нужные размеры (фото 5).

Тяжёлые половые доски удалось оторвать только ломом.

Висящие концы половых досок подбили снизу поперечной доской, чтобы под неё подвести опоры.

От прежних хозяев участка нам досталось несколько шпал.

Предварительно определив высоту опор, нарезали их из шпал.

www.master-sam.ru

«Сам себе мастер», 10'2011 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?