Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 140




Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 140

Затем закрывается объем дома, начинается утепление, подшивка потолков и настилка полов. При зимнем производстве этот период свойственен февралю—апрелю, но нужно учесть, что под действием оттепелей, которые начинаются именно весной, дерево будет оттаивать, и влажность в помещениях — резко подниматься. Это способствует тому, что сухие материалы начнут интенсивно впитывать влагу, в результате этого возникнет коробление поверхностей. Поэтому отделочные работы лучше отложить до мая, если они пришлись на раннюю весну.

Если вы хотите получить более сжатые сроки от постройки, необходимо заложить фундамент в апреле, тогда стены будут готовы до октября, а отделка — до декабря. Но недостаток этого цикла — посинение дерева.

Есть еще один период: заложение фундамента до ноября, тогда стены будут готовы к марту, затем небольшой перерыв (начало оттепели) с марта по апрель и начало отделки в мае. Его достоинство - дешевые материалы (цены на материал в зимний период гораздо ниже). Его недостаток — срок выполнения всех работ. Подключение газа, электричества и монтаж системы АОГВ -всесезонные работы, однако отопление и газ лучше монтировать спустя 10—12 месяцев после полного возведения стен. Печь и канализационную систему можно установить сразу после завершения монтажа, но нужно учесть все меры безопасности, чтобы крыша и стены не испортили трубу печи. В таком случае, кровельные работы лучше разбить на два эта: первый этап — нижняя кровля (гидростеклоизол или рубероид) должна сооружаться сразу; второй этап — верхняя кровля (металл, полимерные материалы или черепица) делается только после осадки стен и кладки печи. При кладке печи в работе можно использовать мартовский пересменок. Только при этом потребуется поддерживать внутри помещения температуру как минимум +5°С. Это легко сделать при помощи электрических калориферов. http://www.reis.kz/1548/kogda-luchshe-nachat-stroitelstvo-dachnogo-doma

Вопрос. Мечтаем с мужем сделать ремонт в ванной комнате. Дайте совет: как к ремонту лучше приступить, какие факторы нужно учесть, чтобы не пришлось переплачивать и затем переделывать?

М.К. Зимина, Тольятти

При ограниченном бюджете на ремонт санузла совсем не обязательно обращаться к дизайнеру. Воспользуйтесь типовым проектом для ванных комнат. Но не забудьте, что на все виды переустройства и перепланировки — даже незначительные — необходимо получить официальное разрешение. Иначе вы столкнетесь с огромными проблемами (например, если соберетесь продавать или менять квартиру).

Далее определите бюджет. В этом деле всё зависит от текущего состояния ваших финансов. Желательно выделить на ремонт максимальное количество денег. Почему? Да просто потому, что это долгосрочная инвестиция, и чем более качественные материалы, тем дольше «продержится» ваша отделка.

Рассчитайте количество материалов. Их

всегда нужно покупать «с запасом» (около 10%) - на случай брака, особенностей раскроя или резки, необходимости покрывать поверхности сложной формы и т. п. Но остаток не должен быть слишком большим. Так, из площади стен нужно сразу вычесть 2—3 кв. м, не нуждающиеся в облицовке (их занимают дверь, ванна и зеркало, если оно вмонтировано в стену). Площадь пола под отделку также уменьшится, поскольку на 1-2 кв. м разместится ванна и/или душевая кабина.

Если есть хоть малейшая возможность, воспользуйтесь услугами опытных рабочих.

Их можно найти как бригадой, так и по одному. Например, если вы хотите сэкономить и знаете, как сделать ремонт в ванной своими руками, то вам может понадобиться всего один специалист (плиточник, маляр, сантехник или кто-то другой). Всё зависит от того, какую работу вы умеете делать сами.

139



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?