Дом 1998-08, страница 16

Дом 1998-08, страница 16

тельно-заключительного времени, необходимого для настройки и проведения каждой операции.

Четверть выбирал когда электропилой, а когда фрезой, в зависимости от того, что необходимо было иметь в остатке — штапики или стружки. И то и то было использовано (рис. 8) при изготовлении теплого пола [3].

Непосредственно перед тем, как обшивать стены снаружи, были установлены дверной и оконные блоки.

Внутренняя обшивка и обустройство дома.

Поскольку было решено дом утеплить, возникла проблема выбора материала для этого. Опыт работы с минераловатой уже имелся и, прямо скажем, не вдохновлял. Кроме того, сравнительная оценка показала, что стоимость минераловаты с обязательной для нее двусторонней изоляцией практически эквивалентна стоимости пенопласта. Наконец, была учтена технологичность использования различных теплоносителей (преимущественно для утепления стен). Комплексная оценка показала, что для стен и потолочных перекрытий предпочтительнее пенопласт.

Для пола можно использовать практически любой утеплитель, но есть резон либо унифицировать его для всего объема строительства, либо утилизировать строительные отходы для утепления, что и было реализовано. Поскольку элементы каркаса образуют весьма удобные для пенопластовых листов секции, работа была проведена без каких-либо затруднений.

В качестве изоляции между пенопластом и внутренней обшивкой использовал пергамин.

Внутренняя обшивка (направление обшивочных досок) не ограничена такими требованиями, как наружная. Определяется она в основном конструкциями различных перегородок и каркаса.

Оказалось, что весьма удачным является, например, угловое соединение именно разнонаправленных обшивок. Оно технологично и хорошо смотрится.

Интересными при внутренней обшивке оказались два случая. Во-пер

вых, в какой-то момент выявилась недостача обшивочной дюймовки, зато оказался избыток половой шпунтованной доски толщиной 27 мм. Тогда пришлось обшить террасу-кухню остатками половой доски — и все оказалось вполне удачно. Во-вторых, из-за проектной низкой высоты потолков помещений первого этажа, над которыми расположены комнаты второго уровня, было решено потолок не подшивать к потолочным балкам, как это делается обычно, а настилать на балки сверху лицевой стороной потолочных досок вниз.

Такая схема "настилки" потолка обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, плоскость потолка выше на ширину потолочных балок, которые сами остаются в объеме помещения. Во-вторых, потолок можно набирать из досок даже разной толщины, что открывает еще одну возможность для утилизации возможных

принята схема его "оживления" рельефным узором из реек, закрепленных на фанере (рис. 9).

Дом обустроен двумя лестницами: винтовой с поворотом на 180° и полувинтовой с прямым маршем и забежными ступенями. Подробно описания их конструкции и технологии приведены в [4].

Конструкция полов комнат второго этажа.

Направление настилки половых досок вдоль продольной оси дома определилось направлением половых балок поперек оси дома. Определенная проектом ширина комнат (она же длина половых досок) составляла около двух метров. Каждая доска при этом опиралась на три балки (две по краям каждой доски и одна в середине). Получалось, что пролет между опорами составил около метра. Известное соотношение (пролет между опорами составляет двадцать тол-

остатков материала. В-третьих, необычайно упрощается сама процедура изготовления потолка.

Понятно, что балки при этом должны иметь соответствующий вид (степень обработки). Однако, если почему-либо балки после настилки потолка остались необработанными (например, неоструганными), их легко обшить стругаными досками.

Весьма технологичным при настилке потолка по балкам оказался способ его изготовления из фанеры. Вообще-то фанерный или оргалит-ный потолок не очень радует своим видом. Но в данном случае, была

щин доски) требует, чтобы пол был изготовлен из "пятидесятки", каковая и имелась.

Это была обрезная нестроганная доска со всеми присущими ей характеристиками: наличием обзолов, погибов в различных плоскостях, закру-ченности. Частично при нарезке этих досок в размер какая-то доля исходных дефектов устраняется, однако полная обработка как досок, так и пола в целом требует особого разговора, который имеет смысл провести отдельно. В данном же случае отметим следующее: в какой-то "недобрый" момент родилась идея сделать

16 «Дом» 8'98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?