Юный техник - для умелых рук 1983-05, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1983-05, страница 5

Для выращивания ранних овощей широко используются самые различные парники и теплицы, от простых конструкций из проволочного каркаса с наброшенной на него полиэтиленовой пленкой до стационарных — с отоплением, вентиляцией, автоматическим поливом. Мы расскажем о неко-горых из них.

ПЕРЕНОСНЫЕ ПАРНИКИ

Основу их изготавливают из досок по размеру грядок и на нее укладывают застекленные парниковые рамы. Чтобы рамы имели наклон, продольные стенки должны отличаться по высоте сантиметров на 10, а боковые иметь соответствующий скос. Такой переносной парник устанавливают на грядку с заранее приготовленной утепляющей прокладкой. Толщина прокладки должна быть не менее 50 см. Для этого на нужную глубину вынимают почву и на дно ямы кладут слой листьев, затем слой навоза и сверху слой просеянной земли, смешанной с компостом. Толщина верхнего слоя около 20 см. Листья и навоз, разлагаясь, выделяют тепло. Когда ваша рассада укоренится, а это в таком парнике протекает быстро, парник переносят на другую грядку.

Устанавливать его желательно на солнечной стороне участка, в защищенном от ветра месте, лучше всего у стены дома или сарая. Наклонные рамы парника должны быть обращены на юг.

Самая дорогостоящая часть парника — это рамы. Сделайте их из деревянных реек. С внутренней стороны рамы имеют неглубокий прямоугольный паз для стекол. Стекла закрепляются тонкими деревянными планками — штапиками или оконной замазкой (рис. 1а, б). Если у вас не окажется больших стекол, используйте несколько кусков. Положите их внахлест, чтобы они перекрывали друг друга на 1—2 см, а у краев стекол вбейте гвоздики, чтобы они не сдвигались.

В теплую солнечную погоду парниковые рамы обычно приподнимают — проветривают грядки. Металлическая полоска с прорезями (А) или деревянный брусок со ступенчатыми вырезами позволяет устанавливать раму на разной высоте.

Любая, даже самая простая, теплица более эффективна для раннего выращивания растений, чем парник. Однако постройка ее обходится дороже и хлопотней. Поэтому, прежде чем остановиться на какой-то определенной конструкции, по-хозяйски продумайте, для каких целей она вам нужна.

Предлагаем конструкцию теплицы средней сложности. Ее съемные рамы обтянуты полиэтиленом (рис. 2). Это намного дешевле, практичнее и проще в изготовлении. Такая конструкция была опробована на практике в условиях средней полосы и оказалась достаточно эффективной и долговечной.

КАРКАС ТЕПЛИЦЫ собирается из деревянных брусков сечением 50X100 мм и досок 20X150 мм. Конструкция ясна из рисунка, хотя масштаб элементов на нем несколько увеличен по сравнению с общим масштабом.

ОСНОВАНИЕМ КАРКАСА служат железобетонные пасынки (подробно о них мы расскажем ниже), а цоколем — кровельный шифер либо рубероид — его ставят в два-три слоя, заглубив в землю на 10—15 см. Для лучшего утепления рекомендуем сделать цоколь двойным — по обе стороны нижней обвязки каркаса. Все деревянные конструкции каркаса обязательно проолифьте и после сборки покрасьте масляной краской. Ямы под опоры удобно сверлить ручным буром 0 100—120 мм. Перед установкой пасынков засыпьте в яму немного песка и утрамбуйте его с таким расчетом, чтобы пасынок выступал из земли на высоту около 0,5 м. Окончательно засыпать надо землей и потом тщательно ее утрамбовать. Не забывайте использовать отвес! При установке деревянных опор без пасынков их концы необходимо обжечь (паяльной лампой или на костре), а затем обмазать битумом, гудроном или пропитать отработанным машинным маслом, К пасынкам деревянные стойки крепятся анкерными болтами или проволокой.

КРЫША может быть покрыта рамами, обтянутыми полиэтиленом, или застеклена — в таком случае нет необходимости разбирать ее на зиму. Для застекленной крыши каркас теплицы надо усилить добавочными опорами.

СТЕНЫ делаются из унифицированных деревянных рам, обтянутых полиэтиленовой пленкой. Для изготовления рам подойдет заборный штакетник 20X50 мм, распущенный надвое.

Рисунок 1. Переносной парник.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?