Юный техник - для умелых рук 1983-05, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1983-05, страница 6

Собирать рамы лучше на гвоздях, промазывая места стыков казеиновым или столярным клеем. Для торцевой стороны нужны треугольные рамы.

Обтягивать рамы пленкой можно с одной или с двух сторон, причем не туго, чтобы зимой пленка не лопнула. Рамы вставляются в пазы каркаса подобно тому, как раздвижные стекла в книжные полки.

Пленку на рамах можно закреплять толезыми кнопками или гвоздиками с прокладками. Для двойных рам можно заранее раскроить полиэтилен и сварить или сшить из него пакеты, в которые затем вставить рамы.

Если зимой теплицей не пользуются, то осенью рамы надо вынуть и хранить при температуре не ниже 0° С. Если рамы были вставлены в пакеты, то выньте их, а пакеты сверните в рулон и храните отдельно.

Дверь тоже можно сделать в виде рамы большого размера и обтянуть пленкой, но лучше использовать готовую дерезянную.

Преимущества такой конструкции рам — в их дешевизне, легкости, простоте изготовления и взаимозаменяемости. Удобно и то, что в жаркие дни такие рамы легко выдвигаются для проветривания теплицы.

Можно начинать выращивать растения в теплицах намного раньше, если высаживать не в грунт, а в ящики, где в солнечные весенние дни земля прогревается быстрее. Конечно, для выращивания растений в ящиках надо затратить больше труда и дополнительных материалов, но зато и выигрыш налицо — урожай можно собрать гораздо быстрее. Кроме того, в ящиках легче обрабатывать почву и легче ее менять, проводить агрономические эксперименты.

ЯЩИКИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ делаются из дерева или тонкого железа, покрытого лаком (лучше битумным). В стенках у самого дна обязательно просверлите несколько дренажных отверстий, а на дно уложите слой чистого гравия или крупного речного песка. Размеры

выбирайте такими, чтобы ящики можно было перемещать, когда они заполнены землей. Для более экономного использования площади теплицы ящики ставятся один над другим в несколько ярусов. Опоры лучше сделать из стальных уголков, но можно и из дерева, только предварительно его проолифить и покрыть масляной краской. Размеры опор выбираются в соответствии с габаритами парника, высотой растений и удобством обработки. Общий вид ящиков показан на рисунке 3. На нижний ярус устанавливаются ящики для невысоких растений или растений, требующих меньше света, а также ящики для рассады.

ОТОПЛЕНИЕ ТЕПЛИЦЫ. Прогревание почвы и воздуха в теплице — дело не простое и требует не только немалых материальных затрат на отопительное оборудование и топливо, но и специальных знаний, теплотехнических расчетов.

Рисунок 2. Стационарная теплица и изготовление пасынков (I, II).

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?