Юный техник - для умелых рук 1983-05, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1983-05, страница 9

■ --

СОЛНЦЕ ПОДОГРЕВАЕТ ВОДУ

Вода из артезианской скважины очень чистая, вкусная. Но она слишком холодна для полива многих культурных растений. Поэтому обычно устанавливают бочку на открытом незатененном месте и наполняют ее водой из шланга. За день вода нагревается, и вечером ее разносят по участку лейками. Это, конечно, тяжело и времени отнимает много. А ведь небольшое усовершенствование позволит поливать огород водой, подогретой на солнце, прямо из шланга. Для

этого нужно подключить бак к водопроводу. Бак должен иметь емкость, достаточную для разового полива, — стандартная бочка из-под горюче-смазочных материалов на 200—250 л. Такая бочка, выкрашенная в черный цвет, устанавливается на небольшой кирпичной площадке, на открытом солнечном месте. В нижней ее части просверливается отверстие и приваривается патрубок, к которому присоединяется труба. В верхней делается вывод для присоединения поливочного шланга. На подводящей водопроводной трубе обязательно должен стоять запорный вентиль (рис. 4).

При поливе вентиль открывают, и поступающая в бак холодная вода вытесняет наверх менее плотную теплую воду. Нагретая на солнце, она под напором поступает в шланг.

ПРИМЕЧАНИЕ. Используя бочку из-под горюче-смазочных материалов, будьте особенно осторожны. Прежде чем приваривать к ней патрубки, тщательно вымойте ее горячей водой со стиральным порошком. Для полной безопасности, во избежание взрыва, во время сварки или пайки бочка должна быть наполнена водой.

ЗАПОРНЫЙ БЕНТИАЬ

ПОП/МёОК

\

ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

-<-mm

ПРИ САИЕЕ

-D4

Б/1 ОКИ

ГРУЗИК

ШААНГ

В ПОИИООЧНУЮ СЕ"П=>(СИСТЕЛ4У)

ТЕПЛАЯ ВОаа

ПОПАА ВОК ВША ЮЧАТЕ/1 Ь

КОРПУС

ПРУЖИНА

КОНТАКТУ (/ИЕЛЬ)

ОТ gOДО П РО Б 0,4 А

ТРОИНИК

КОНТАКТНАЯ ПААНКА

(МЕЛУ) . . ■ . г,

КРОНШТЕЙН р^шшлл,^

Ф

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?