48. Сократ, страница 19

48. Сократ, страница 19
Сократ

Час заката

После вынесения смертного приговора ученики Сократа пытались подкупить политиков и освободить учителя из тюрьмы, но философ отказался идти на это. Он твердо придерживался своих убеждений, говоря, что «нужно стойко принимать все. Даже если обвинение ложное, я не могу нарушить закон». В этот момент Сократ произнес и свое знаменитое: «Закон суров, но это закон».

Спустя месяц после ареста Сократа настал день его казни. «Судьи объявили, что Сократ должен принять яд сегодня до заката солнца», — сообщил тюремщик его родным

и близким. Приговоренному к смерти следовало выпить чашу с ядом — настоем болиголова. Ночь накануне казни Сократ провел с Ксантиппой и детьми. В свой последний день философ надел новые одежды, которые приготовила ему жена, и привел себя в порядок, хотя до этого был абсолютно безразличен к состоянию своей внешности. Прямо в тюрьме начался прощальный пир. До заката — судного часа — было еще далеко, а пока за чашей вина Сократ в последний раз предался философским беседам со своими друзьями. Эта сцена была затем описана в знаменитой книге Платона — диалоге «Федон».

Когда солнце начало клониться к закату, тюремщик подал Сократу чашу с болиголовом, которую тот незамедлительно выпил. Спустя некоторое время его тело медленно охватил паралич. Незадолго до смерти Сократ обратился с последними словами к Критону: «Критон, мы задолжали петуха Асклепию. Пожалуйста, не забудь отдать долг». Асклепий был греческим богом-врачевателем, и последние слова Сократа нужно понимать так, что он, возможно, воспринимал смерть как лекарство, освобождающее душу от тела. После этих слов Сократ уснул вечным сном. Это было в 399 году до н. э.

▼ Картина «Смерть Сократа», написанная в 1787 году французским художником Жаком Луи Давидом. Друзья предлагали Сократу освободить его из тюрьмы, но он отказался идти против судьбы и закона.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?