Юный техник - для умелых рук 1983-05, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1983-05, страница 7

На рисунке 3 мы привели схему водяного обогрева теплицы, где в качестве источника тепла может быть использован отопительный водогрейный котел КЧМ или печь на природном газе (типа АГВ), выпускаемые нашей промышленностью для отопления индивидуальных жилых домов. Печь устанавливается в яме, стены которой обложены кирпичом или зацементированы с гидроизоляцией.

Носителем тепла в этой системе является горячая вода, а элементом, прогревающим воздух, — металлические трубы, уложенные над землей под нижним ярусом парниковых ящиков. Такая схема экономична и обеспечивает равномерный прогрев теплицы. Трубы, как правило, эерутся стальные (еще лучше оцинкованные), 0 2 или 2,5 дюйма. При установке труб необходимо соблюдать уклон не менее 0,003 для циркуляции и слива воды. В самой низкой точке обязательно

Рисунок 3. Отопительное оборудование теплицы.

должна быть врезана пробка или кран. Если вы захотите увеличить КПД отопительной системы, то протяните дымогарные жестяные трубы под коньком теплицы, обеспечив достаточную тягу.

ЗАЩИТНАЯ ДРЕНАЖНАЯ СИСТЕМА.

Для участков с высоким уровнем грунтовых вод или при строительстве теплицы с заглубленным отопительным устройством, необходимо проложить вокруг сооружения дренажную канаву. Ее разрез показан на рисунке 2. Глубина канавы должна быть ниже уровня вод на 30—50 см. Именно на эту высоту канаву надо засыпать крупным щебнем, а отвод провести к общей системе отвода воды или к кювету дороги.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАСЫНКОВ. Пасынками называют железобетонные столбики квадратного сечения. Их используют как опоры или фундаменты для легких сооружений: веранд, сараев, теплиц, заборов. Деревянные

опоры, врытые в землю, через два-три года подгнивают и приходят в негодность, укрепленные же на пасынках, они намного надежнее и прочнее.

Изготовить пасынки можно самим (рис. 2, I—-II). Для этого надо приготовить бетонную смесь, арматуру и форму, сколоченную из хорошо оструганных и пропитанных олифой досок. В качестве арматуры, повышающей прочность, берется стальная проволока 0 6—10 мм (в зависимости от сечения столбика). Так для столбика сечением 10ХЮ см достаточно четырех прутков 0 6—8 мм и длиной на 3—5 см больше расчетной длины столбика.

Для приготовления качественного бетона нужен цемент (1 ч. по объему), песок (2 ч.) и мелкий гравий (2 ч.) с диаметром частиц не более 10 мм. Сначала перемешайте одну часть цемента с двумя частями песка, а затем понемногу подливайте воду. Каждый раз тщательно перемешивайте смесь. Когда она достигнет консистенции густой сметаны, добавьте смоченный водой гравий. И снова все перемешайте. Замешивают бетон обычно лопатами в старом корыте, ванне или на ровном участке, застеленном листом железа, куском фанеры или рубероида. Помните, что бетон быстро твердеет и уже через сутки его трудно отделить, особенно от металлических поверхностей. Поэтому сразу после окончания работы тщательно смойте его с инструментов.

Перед тем как заливать приготовленную смесь, установите форму на ровную утрамбованную площадку, застеленную пергамином или рубероидом, а кассету, чтобы она плотнее прилегала к площадке, притяните к земле железными костылями. Заранее подготовьте и арматуру. С помощью деревянной оправки свяжите ее стальной проволокой в трех-четырех местах.

Когда предварительные работы будут закончены, можете заливать бетон. Сначала на высоту около 3 см. Уложите в него арматуру так, чтобы нижние прутки равномерно погрузились в раствор, а потом заполните бетоном всю форму доверху. Утрамбуйте его узкой лопатой с прямой кромкой и вставьте анкерные болты (рис. 2, II).

Для приготовления шести столбиков по размерам формы, показанной на нашем рисунке, требуется (с некоторым запасом) 5 ведер цемента и по 10 ведер гравия и песка.

Через двое-трое суток форму можно разобрать, столбики вынуть и уложить в защищенном от солнца месте в один ряд на ровном участке, накрыв мешковиной. Форму можно снова собрать и повторить весь процесс для изготовления новой партии пасынков.

Столбики, извлеченные из формы, приобретут достаточную прочность примерно через 7—10 дней при плюсовой температуре воздуха. В течение всего этого времени необходимо ежедневно, особенно в сухую и жаркую погоду, сбрызгивать их водой из шланга или садовой лейки.

Пользуясь предложенной технологией, вы можете изготавливать не только пасынки, но и плиты для дорожек, опоры для садового стола, скамеек, качелей, ступени для крылечек.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?