Советы профессионалов 2008-05, страница 10

Советы профессионалов 2008-05, страница 10

Р. Риггер(США)

Дом

ДЛЯ ИНВАЛИДА

Несколько лет назад ко мне обратился отставной офицер военно-морского флота, который страдал рассеянным склерозом — грозным заболеванием, вызывающим частичный паралич. Он просил построить для него энергосберегающий дом, в котором мог бы беспрепятственно перемещаться в инвалидном кресле.

Я принял предложение отставного офицера, став одновременно и проектировщиком, и генеральным подрядчиком строительства его нового дома.

Для человека с ограниченными физическими возможностями расстояние уже само по себе является препятствием. Поэтому помещения первостепенной надобности (кухня, ванная комната, спальня и комнаты общего пользования) должны располагаться по соседству друг с другом. Планом, который мы разработали совместно с заказчиком, предусматривался одноэтажный дом с тремя спальнями и двумя ванными комнатами (рис. 1), где должно быть минимум препятствий.

В центре дома предполагалось выделить часть, которую заказчик предложил назвать «мостиком», что вполне уместно для человека, большую часть жизни проведшего в море. С «мостика» должна была открываться не только панорама кухни, столовой и гостиной, но также виды и на парадный вход, и на задний двор. Здесь же решили разместить системы управления светильниками и бытовыми электроприборами.

Примыкающий к дому гараж должен был обеспечивать удобную парковку и возможность добраться отсюда по пандусу до двери кухни, а с помощью лестницы, оборудованной электроподъёмником,—в подвал дома.

В подвале планировали разместить технические помещения и кладовую. Мой клиент полагал, что лучше совершать время от времени спуски вниз, чем жертвовать для технических помещений

10 Советы профессионалов №5'08

основным жилым пространством наверху. Наличие обустроенного подвала должно было также повысить стоимость дома в случае его продажи.

Через девять месяцев мы вместе с одним из моих помощников завершили строительство дома. На всех этапах работы скрупулезно следовали строгим техническим нормам, которые были разработаны управлением по делам ветеранов и изложены в соответствующем «Руководстве по проектированию».

Путь с улицы внутрь дома. Форма участка играет весьма важную роль при проектировании любого дома, однако для данного жилища этот фактор был особенно важен. В рассматриваемом случае участок оказался достаточно плоским, что позволило оборудовать для инвалидного кресла въездные пандусы и пешеходные дорожки.

Чтобы инвалидное кресло могло легко перемещаться, все пешеходные дорожки имеют бетонное покрытие, а их ширина составляет 1,5 м, что позволяет развернуть инвалидное кресло в любой точке пути. Для подъездного пути и мест парковки мы использовали вместо бетона асфальт, поскольку снег и лёд на чёрной поверхности тают быстрее.

Наружный пандус начинается у гаража и ведёт к парадному входу, а также к прилегающей к нему крытой террасе. Из-за небольшого уклона участка эту въездную дорожку пришлось сделать под углом 8 градусов (максимальный уклон, разрешаемый нормами).

vimrw.niaster-sam.ru

В целях безопасности с обеих сторон пандуса оборудованы бордюры из пропитанных под давлением брусьев сечением 100x100 мм, которые прикреплены к бетонному основанию с помощью анкеров. С наружной стороны пандуса к бордюру пристроено с помощью шурупов-«глухарей» металлическое ограждение высотой 80 см. В соответствии с нормами диаметр поручней здесь составляет 37 мм.

Мой клиент страдает ограниченной подвижностью рук и поэтому пользуется инвалидным креслом с электроприводом. В противном случае нам бы пришлось сделать ограждения с обеих сторон пандуса, чтобы облегчить перемещение кресла вверх по пандусу собственными силами.

Ширина наружного пандуса — 125 см, что позволило с учётом бордюров выделить минимально необходимое для инвалидного кресла пространство шириной 105 см.

Около парадного входа пандус завершается квадратной площадкой размерами 1,5x1,5 м, которая обеспечивает достаточное пространство для разворота инвалидного кресла и его проезда через входную дверь.

Крышу над этой площадкой мы делать не стали, так как имелись два защищён-ных входа, ведущих в дом (один — из гаража на кухню и другой — с террасы в хозяйскую спальню). Мы посчитали, что будет гораздо лучше, если парадный вход будет максимально освещён солнцем.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?