Дом 1998-09, страница 12

Дом 1998-09, страница 12

стяжки под гидроизоляцию днища.

После схватывания и высыхания бетона подготовку грунтуют в два приема раствором строительного битума в бензине (1:3) и затем проклеивают тремя слоями гидроизола на горячей битумной мастике.

Стеновые блоки подвала монтируют на цементном растворе (при помощи автокрана) с перевязкой швов (рис. 4). Вертикальные швы между блоками тщательно заделывают цементным раствором, а некратные места (см. рис. 4, поз. 2) закладывают полнотелым красным кирпичом или замоноличивают бетоном марки «200» (В-15) с вибрированием.

При монтаже стеновых блоков подвала необходимо оставить отверстия для ввода в подвал требуемых инженерных коммуникаций.

После завершения монтажа стен подвала их изолируют 3 слоями обмазочной гидроизоляции (горячим битумом) по предварительно огрунтованной поверхности.

Несущие консольные плиты по оси В под треугольные выступы отливают из бетона марки «200» (В-15), армируя сеткой с ячейкой 150x150 мм из арматуры класса A-III 012 мм (см. рис. 4, поз. 7).

До завершения монтажа плит перекрытия подвала желательно выполнить устройство полов подвальных помещений из армирован

ных бетонных плиток 300x300 мм на цементном растворе (см. рис. 2) или просто из бетона марки «200» (В-15), не повредив при этом окле-ечную гидроизоляцию днища.

Съезд (пандус) в гараж обрамляют с 2-х сторон подпорными стенками из типовых бетонных блоков типа ФБС толщиной 280 мм (см. рис. 4, поз. 1). Внизу пандуса, перед воротами, устраивают лоток (см. рис. 4, поз. 4) для сбора дождевых талых вод и отвода их по трубе 0200 мм в колодец ливнестока К-1 (см. рис. 2). Низ трубы должен быть поднят от днища лотка на 0,5 метра, чтобы вода в лотке отстаивалась от песка и не за

соряла отводную трубу. Сверху лотка укладывают стальную решетку с мелкой ячейкой для задержания мусора.

При высоком уровне грунтовых вод устройство подвала такого типа не рекомендуется. Гараж лучше пристроить к дому, а отопительный котел установить на кухне.

После монтажа плит перекрытия подвала можно выполнить обратную засыпку котлована.

Возведение стен дома

Эту работу начинают с нанесения краской на поверхность фундамента меток, соответствующих осям дома 1 2.А. БиВ После проверки измерительной рулеткой размеров между осями на соответствие проектным начинают закладку углов наружных стен дома.

Цоколь дома (см. рис. 4. поз. 5) — из полнотелого красного кирпича, горизонтальную гидроизоляцию делают из 2-х слоев рубероида на горячей битумной мастике.

Для соблюдения горизонтальности швов натягивают шнур, а по углам с помощью отвеса выставляют вертикальные рейки с разметкой на них толщины кирпича и го-

Рис. 4. Фундамент:

1 — фундаментные блоки типа ФБС, 2 — некратные участки стен подвала, 3 — пандус, 4 — лоток для сбора воды, 5 — цоколь, 6 — кирпичная перегородка, 7 — монолитная несущая консольная плита.

12

«Дом» 9'98 ^ 12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?