Дом 2011-01, страница 29

Дом 2011-01, страница 29

эти помещения нуждаются в срочном ремонте. Но даже если на стенах и полу нет явных признаков сырости, это ещё не является доказательством того, что здесь всё в порядке.

Прежде чем делать окончательный вывод, надо обязательно провести тест проницаемости пола и стен для влаги. Для этого с помощью двухстороннего скотча нужно наклеить на обследуемую поверхность полиэтиленовую плёнку размером примерно 1 м2 и оставить так её на ночь. В том месте, где влага просачивается сквозь пол или стену, под плёнкой обязательно появятся капельки воды. Положительный результат этого простого теста всегда безошибочно указывает на то, что пол или стены обследуемого помещения нуждаются в дополнительной гидроизоляции.

Чтобы защитить подвальные помещения от проникания воды, новые фундаменты обычно покрывают снаружи слоем специальной гидроизоляции ещё во время строительства дома. К сожалению, оценить её состояние при наружном осмотре, как правило, затруднительно. А вот на состояние отмостки вокруг дома, водосточных желобов, дренажных труб и канавок для отвода дождевой и талой воды следует при осмотре обратить самое пристальное внимание. Очень часто именно они и являются основной причиной появления сырости в доме из-за проникания воды в подвал. Ремонт же всех этих устройств относительно несложен и не требует серьёзных затрат. Чего не скажешь о ремонте повреждённой наружной гидроизоляции фундамента, которая практически всегда скрыта под землёй. Поэтому я почти всегда ограничен

в выборе методов защиты и вынужден использовать только те, которые можно выполнить изнутри.

Для защиты от капиллярного просачивания воды сквозь пол я обычно рекомендую наклеить на весь пол подвала рулонную гидроизоляцию, тщательно проклеив стыки, обязательно с напуском в несколько сантиметров на стены. Сверху этот слой гидроизоляции для защиты от механических повреждений надо накрыть бетонной стяжкой толщиной не менее 3-5 см, поверх которой можно уложить керамическую плитку.

Выбор способа дополнительной гидроизоляции стен зависит в основном от материала, из которого они сложены, и от их состояния. Решать этот вопрос приходится каждый раз индивидуально. Так, большие трещины и дефекты кладки лучше сначала заделать специальным «гидравлическим цементом» (смесь на основе цемента с добавками, которая расширяется при затвердевании), а затем всю поверхность защитить специальной герметизирующей штукатуркой или проникающей гидрофобной обмазкой. В некоторых случаях для защиты стен от капиллярного просачивания воды бывает достаточно обработать их специальными пропитывающими гидрофобными составами.

Иногда, при высоком давлении фунтовых вод, все перечисленные выше методы не дают желаемого результата. В таких случаях приходится прокладывать по всему периметру подвала водоотводные дренажные каналы и удалять воду с помощью дренажного насоса. Это решение может потребовать серьёзных затрат, так как обычно связано с коренной реконструкцией подвальных помещений. Такую работу лучше доверить специалистам.

Неконтролируемые утечки из системы воздушного оп

воздух на чердаке

Конденсат из насыщенного влагой воздуха может выпадать на холодной обшивке крыши

Встроенные в перекрытие светильники пропускают поднимающийся вверх тёплый влажный воздух

Неправильно установленный вентилятор ванной комнаты вносит свой вклад в увлажнение воздуха

При плохой гидроизоляции вода просачивается в подвал сквозь каменную кладку

www.master-sam.ru

«Дом» 1/2011 29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?