Дом 2011-01, страница 31

Дом 2011-01, страница 31

■t

и*

Сухие строительные смеси под маркой «Плитонит» выпускает Совместная российско-германская компания MC-Bauchemie Russia, которая была создана в 2001 году. За прошедшие годы ей удалось войти в число крупнейших производителей подобных материалов в России

Одним из приоритетов развития компании является создание систем продуктов, предназначенных для решения комплексных задач. Примером такого подхода является специализированная система «Суперкамин», предназначенная для кладки и отделки печей и каминов. Материалы этой

Технические характеристики

Технические характеристики

Размер максимальной фракции наполнителя — 1,2 мм

Расход воды при затворении смеси

на 1 кг смеси

0,23-0,27 л

на 20 кг смеси

4,6-5,4 л

Расход материала

при кладке кирпичей

20 юг на 90 кирпичей

при нанесении штукатурки

20 кг на 5 м!, при толщине слоя Змм

Время использования приготовленного раствора

не более 4 часов

Прочность раствора при сжатии

более 100 кгс/см2

Максимальная температура эксплуатации

1200°С

Упаковка

20 и Зкг

линии наверняка заинтересуют печников, поскольку значительно облегчают их работу.

Система является комплексной и представлена тремя продуктами: «Опнеупор», «Термоклей (Вт)» и «Термокладка», которые согласно заявленным характеристикам обладают высокими жаро- и термостойкостью, прочностью, хорошей адгезией к кирпичу, влаго- и трещи ностойкостью. Высокая пластичность приготовленных из смесей растворов и удобство их нанесения позволяют значительно повысить скорость строительных работ и при этом добиться низкого расхода материала.

Рассмотрим смеси «Суперкамин» подробнее.

«Огнеупор». Это смесь с армирующими термостойкими волокнами для кладки огнеупорных кирпичей, оштукатуривания и ремонта печей, каминов и дымоходов, а также для отливки монолитных топочных камер и их перекрытий. Отличается термостойкостью, многофункциональностью, высокой пластичностью, прочностью и тре-щиностойкостью.

Новые строительж материалы

Рекомендации по использованию смеси«Огнеупор»

Кладка кирпича и оштукатуривание стен. Кладку ведут по общим правилам. Рекомендуемая толщина кладочного шва — 3...4 мм. Для снижения расхода материала и равномерного распределения смеси по всей площади кирпича рекомендуется применять зубчатый шпатель.

Во время кладки внутренние и наружные поверхности стенок печи или камина очищают от выдавленного из швов раствора до создания гладкой поверхности, а внутренние поверхности дополнительно протирают мочальной кистью или мокрой тряпкой. Горизонтальные и вертикальные швы кладки должны быть полностью заполнены раствором.

Работы по нанесению штукатурки необходимо начинать после полного высыхания печей и каминов. Перед оштукатуриванием надо тщательно очистить лицевую поверхность стены и удалить раствор из швов на глубину 5...10 мм. Допустимая толщина штукатурного слоя за одно нанесение—до 10 мм.

Ремонтные работы. Перед началом ремонтных работ необходимо удалить раствор из швов на 1/3 их глубины. Затем швы и поверхность кирпичей следует очистить от пыли и увлажнить, после чего нанести раствор огнеупорной смеси. Излишки раствора надо удалить. Максимальная толщина слоя за одно нанесение—до 10 мм. Начинать эксплуатацию печи после ремонта можно через 72 часа.

Заливка монолитных конструкций. Смесь можно использовать для заливки топок. Заливку производят в съёмную опалубку. Для приготовления заливочного раствора на 1 часть сухой смеси берут 1 часть боя шамотного кирпича с размером зерна до 5 мм и после перемешивания затворяют водой. Минимальная толщина слоя стенок топки должна быть 50 мм, а свода — 100 мм. Конструкции нельзя дополнительно армировать, а при заливке больших площадей следует делать деформационные швы.

До начала эксплуатации отлитая конструкция должна просохнуть в течение 2-3 недель при открытых дверцах, заслонках и задвижках. Первый прогрев осуществляют тёплым воздухом от тепловентилятора. В течение следующих 3-5 суток её сушат на малом огне при длительности топки не более 1 -2 часов. После каждого просушивающего обогрева дверцы, заслонки и задвижки оставляют открытыми.

www.master-sam.ru

«Дом» 1/2011 31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?