Дом 2011-01, страница 32

Дом 2011-01, страница 32

«Термоклей (Вт)» - термостойкий клей с армирующими волокнами. Предназначен для приклеивания облицовочной плитки из керамики, керамо-гранита, натурального и искусственного камня при отделке кирпичных поверхностей печей, каминов и бетонных оснований, подверженных температурному воздействию.

Клей также применяют в качестве шпатлёвки и затирки для швов между плитками.

Обладает термостойкостью, высокой прочностью, отличным

Технические характеристики

Технические характеристики

Размер максимальной фракции наполнителя — 0,63 мм

Количество воды

клей для плитки

6,5-0,7 л на 25 кг

шпатлёвка и затирка для швов

8,0-8,5 л на 25 кг

Расход материала

при укладке плитки

25 юг на 9,0 мг при высоте зубца шпателя 6 мм

при нанесение шпатлёвки

25 кг на 19 м2 при толщине слоя 1 мм

при затирке швов

25 кг на 100 м2, при ширине шва 3 мм (размер плитки 200x300 мм)

Прочность раствора при сжатии, не менее

10 МПа (100 кгс/см2)

Прочность сцепления раствора с основанием при 1100'С, не менее

0,5 МПа (5 кгс/см2)

Максимальная температура эксплуатации

150°С

Упаковка

25 и Зкг

сцеплением с кирпичом и плиткой, а также трещиностойко-стью.

Рекомендуемая толщина клеевого шва — от 2 до 5 мм. Толщина шпатлёвочного слоя за одно нанесение—до 5 мм. Ширина затирочного шва —1,5...6 мм.

Рекомендации по использованию термоклея

При проведении работ и в течение 7 суток после них температура воздуха и основы должны быть в пределах +5°С...+30°С. Температура растворной смеси в процессе проведения работ должна быть +10°С...+30°С. Эксплуатацию печей и каминов можно начинать на восьмые сутки после окончания всех работ, постепенно увеличивая продолжительность топки.

Подготовка основания. Основание должно быть прочным, без трещин, очищенным от глины, грязи, пыли, масел, жиров, любых красок и отслаивающихся элементов.

Перед укладкой плитки швы в кирпичной кладке необходимо предварительно расшить на глубину не менее 5 мм и обработать грунтовкой. За 2 суток до облицовочных работ

швы в кладке заполняют клеевой смесью. Допускается использование смеси на оштукатуренных цементными растворами поверхностях, не имеющих отслоений и трещин.

Приготовление растворной смеси. Сухую смесь засыпают в заранее отмеренное количество воды комнатной температуры и перемешивают в течение 2-3 минут электромиксером или электродрелью с насадкой до получения однородной массы.

Затем дают растворной смеси отстояться 10 минут и повторно перемешивают. Время „использования готового раствора — не более 4-х часов.

Укладка плитки. Готовую растворную смесь равномерно наносят на основание с помощью гладкого шпателя и придают ей гребенчатую структуру зубчатым шпателем.

Раствор следует нанести на такую площадь, которую можно облицевать плиткой в течение 20 минут (сквозняки, высокая температура, а также повышенная пористость основания уменьшают это время).

Плитку укладывают на раствор и небольшими поворотными движениями вдавливают в него, отделяя от соседних плиток пластиковыми крестовинами. Положение каждой плитки можно корректировать в течение последующих 20 мин.

Прежде чем затирать швы, печь протапливают не менее 3-х раз, а после затирки воздерживаются от топки 3 дня. Для декорирования швов допускается их окрашивание термостойкими красками.

Нанесение шпатлёвки. Перед выравниванием основание необходимо обработать грунтовкой. Готовую растворную смесь наносят вручную стальным шпателем в один или несколько приёмов.

При устройстве однослойных покрытий их поверхность следует разравнивать сразу же после нанесения раствора, а при устройстве многослойного покрытия каждый последующий слой нужно наносить после схватывания предыдущего (примерно через 1 сутки).

32 («Дом» 1/2011

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?