Дом 1998-11, страница 40

Дом 1998-11, страница 40

А теперь поговорим об отделке печей. Печь, выложенную из качественного кирпича, не надо штукатурить, а только расшить или затереть швы: трещины в штукатурке больше бросаются в глаза, чем в швах кладки. Такая печь не пачкается и в ней отсутствуют отслоения штукатурки.

Если наружная часть кирпича выглядит не очень красиво, то поверхность печи можно затереть вместе со швами кирпичной пылью в смеси с силикатным клеем и небольшим количеством глины. Получится однородная поверхность кирпичного цвета.

Хорошо смотрится печь, особенно камин, если кладка выполнена из. кирпича, у наружных кромок которого сняты фаски шириной 10—12 мм. Фаски зачищают сколы кромок и создают ощущение расшивки при минимальной толщине швов. Небольшие трещины здесь практически незаметны.

Зачистку поверхности печи производят после окончания кладки, когда печь еще не просохла. Удобно пользоваться сеткой из хлопчатобумажных ниток, которая не растирает глину по поверхности печи, а снимает излишки раствора. Окончательную зачистку проводят щеткой из резины или пластмассы.

Протопку печей начинают после того, как поверхность печи подсохнет. Первую топку проводят не более 15 минут, в дальнейшем время понемногу увеличивают и заканчивают, когда на задвижках исчезнет влага.

И еще несколько слов об эксплуатации печи на даче в зимнее время. Если вы живете на даче и топите печь хотя бы через день, то особых проблем с ней не возникает. Другое дело, если на улице мороз -10°С и ниже, а вы, надеясь на свою печь, решили день — два провести на даче. Это уже серьезное испытание для печи, не зная особенностей которой, вы сможете серьезно ее попортить.

Основное предупреждение — чтобы печь не испортилась, не кладите сразу много дров (более 1/3 топливника), надеясь на быстрое тепло: резкий перепад температуры заставит кирпичи "двигаться" и в наиболее напряженных местах (как правило, в зоне топки) могут появиться трещины.

Как только рука начнет ощущать тепло, исходящее от печи в области топки, можно смело подкладывать дрова, но не поднимайте наружную температуру кирпичей выше 80 — 90°С.

Одновременно можете затопить камин. Если камин сделать по рекомендациям, приведенным вышедо он будет менее капризен, чем печь, и можно (в разумных пределах) особо не ограничивать пламя и время топки в любое время года.

Бывает, когда вполне исправная печь и даже камин в начале топки усиленно дымят и дым никак не хочет идти в трубу. Это происходит, когда на улице внезапно потеплело и температура в комнате оказалась ниже, чем на улице. Холодный воздух в дымоходах никак не хочет выходить наружу. Надо помочь ему согреться. Для этого при открытых задвижках зажигают скомканный газетный лист и бросают его в камин или кладут через дверцу в основание трубы.

Для ускорения прогрева помещения полезно включить вентилятор и направить струю воздуха на варочную плиту.

Еще один практикуемый способ прогрева печи: устанавливают металлическую печь перед топочной дверцей кирпичной и трубу первой вводят в открытую дверцу второй печи. Такой симбиоз значительно быстрее прогреет помещение и предохранит кирпичную печь от больших температурных перепадов. Через час такой топки можно затопить и основную печь.

Главный редактор Ю.С.Столяров

Редакционный совет: В.Л.Тихомиров (заместитель главного редактора), В.Н.Куликов (ответственный секретарь), А.Г.Косаргин (главный художник), Ю.Й.Шухман (ст. научный редактор),

A.И.Чичкин (научный редактор). Художественный редактор И.М.Воронкова, зав.

отделом писем Г.Л.Покладенко. Компьютерная верстка — И.М.Воронковой, сканирование и обработка иллюстраций: цветных — Е.В. Гордюхиной, черно-белых — И.М. Воронковой.

В иллюстрировании номера участвовали:

B.В.Маслов, В.Г.Ефанкин и др.

Перевод: с немецкого — М.П.Кирюшин; с английского — B.C.Киргизов.

Наши корреспонденты за рубежом: П.И.Горн-штейн — по странам Западной Европы, С.С.Васильев — в США.

Коммерческий директор М.Е.Короткий, заведующий отделом распространения И.И.Орешин, офис-менеджер Н.В.Дулуб, менеджер А.В.Павлов, тел./факс:(095)366-28-90. Рассылка литературы — А.Г.Березкина (тел.: (095)369-95-67), экспедирование — С.Л.Полушин, П.И.Митин.

Учредитель — ТОО "Сам". Издатель — ТОО "Издательский дом "Гефест" совместно с фирмой "Омега".

Адрес редакции: 105023, Москва, Большая Семеновская ул., 40. Журнал «Дом» (почтовый адрес редакции: 129075, Москва, И-75, а/я 160). Телефон: (095) 366-29-45, факс: (095) 366-28-90.

Журнал зарегистрирован в Министерстве печати и информации РФ. Per. № 012243. Распространяется по подписке и в розницу.

Розничная цена — договорная. Журнал отпечатан в типографии издательства "Пресса" с диапозитивов, изготовленных в репроцентре издательского центра «Эхо». Формат 84x108 1/16. Печать офсетная. Заказ №2716. Тираж 68 ООО экз. (1-й завод 33 ООО экз). Типография издательства "Пресса": 125865, ГСП, Москва, А-137, ул. "Правды", 24.

© "Дом", 1998, №11.

Семейный деловой журнал. Издается в Москве с января 1995 г. С 1998 г выходит один раз в месяц.

Перепечатка материалов из журнала "Дом" запрещена.

К сведению авторов: редакция рукописи не рецензирует и не возвращает. Авторы опубликованных материалов несут ответственность за точность приведенных фактов.

Во всех случаях обнаружения полиграфического брака в экземплярах журнала "Дом" рекомендуем обращаться в типографию издательства "Пресса" по адресу:

125865, ГСП, Москва, А-137, ул. "Правды", 24.

Телефоны:

257-43-29, 257-21-03.

За доставку журналов несут ответственность предприятия связи.

40 3 «Дом» 11 '98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?