Дом 1998-11, страница 38

Дом 1998-11, страница 38

Печи и камины

Отопление дачного или садового домика небольшой металлической печкой сводится, в основном, к обеспечению длительного горения дров в экономичном режиме. К достоинствам металлических печей относится их быстрый выход на режим обогрева помещения (практически сразу же после растопки), а недостатком является чрезвычайно ма-лая теплоемкость.

Понятнот что для разогрева холодного помещения нужна интенсивная топкат которая не вызывает проблем, а вот для поддержания нормальной температуры в уже теплом помещении надо иметь в печи не-интенсивный. но долгий огонь. Этой проблеме и посвящено предложенное автором оригинальное техническое решение - устройство обратной тяги.

Кэлвин Растрат (США)

Устройство обратной тяги

Поддерживать нормальный огонь в печи всю ночь — это всегда проблема. В повседневной практике дело обстоит так: печь на ночь закрывают, чтобы нижняя тяга оказалась перекрытой, и практически полностью задвигают заслонку дымохода. Первые пять часов горение идет нормально, но затем все дрова превращаются в угли, и процесс переходит в опасную фазу. Печка раскалилась докрасна, температура воздуха поднялась до +30...+40°С, и все обитатели избы просыпаются в поту. Единственный выход из такой ситуации — следить за печкой до тех пор, пока все не выгорит.

Проблему решают установкой в вытяжной трубе Т-образного отвода для устройства обратной тяги, как показано на рисунке. Отводная труба уходит вниз до высоты примерно 10 см над полом. В этой «надпольной» трубе имеется еще одна заслонка, аналогичная верхней заслонке дымовой трубы с той разницей, что здесь она должна сидеть плотнее (лучше, если ее сделает профессиональный жестянщик). Устанавливать заслонку можно в любом месте отвода.

При наличии подобного устройства обратной тяги огонь в печи может гореть всю ночь до превращения поленьев в пепел. Можете даже забить топку дровами — частично даже сырыми — до самого верха. Полностью закройте нижнее поддувало и откройте обе заслонки в вытяжной и надпольной трубах.

Что же при этом будет происходить? Воздух забирается в печь не из обычного поддувала, а через отвод, и выводится вверх через вытяжную трубу. Это создает в дымовой трубе независимую тягу с подводом воздуха не от топочного пламени, а от надпольной трубы. Огонь, к которому не поступает прямой поток воздуха (ибо обычное поддувало закрыто), «голодает», но не гаснет, так как подпитывается нисходящей тягой из верхнего плеча отвода. В результате умеренный огонь устойчиво держится всю ночь.

Поутру вы выскакиваете из постели, открываете обычное поддувало печи, закрываете заслонку обратной тяги, оставив вытяжную заслонку открытой, ки

даете в печь одно — два полена, после чего мчитесь обратно в постель. Через несколько минут изба прогреется настолько, что вы можете в тепле одеться и выйти на улицу.

Забираемый снизу холодный воздух вызывает в комнате циркуляцию теплого воздуха, тем самым намного улучшая общие тепловые показатели.

Остается единственный вопрос: как заменяется уходящий в топку воздух? Очевидно, ему придется «пробираться» сквозь щели вокруг окон и дверей, а также в стенах. Наружный воздух конечно же будет холодным, и от него надо защищаться всевозможными уплотнениями стен дома.

Более предпочтительно, чтобы холодный воздух поступал с улицы в вентиляционное отверстие и сразу же нагревался. Нагреваясь, он распространяется по помещению и препятствует возникновению оконных и дверных сквозняков. Для этого необходимо сделать следующее. Окружите печку экраном (гильзой) из обычного листового металла. Экран от верхнего края

Отверстие для забора наружного воздуха

Устройство обратной тяги

печки до пола поставьте так, чтобы между гильзой и печкой оставалось по периметру свободное пространство шириной 5 см. Врежьте в пол непосредственно под печкой заслонку для регулировки поступления холодного воздуха снаружи.

Поступающий воздух будет нагреваться от стен печки и уже теплым распространяться по помещению. Вентиляционное отверстие, закрытое сеткой от летних насекомых, должно иметь площадь примерно 60...65 см2. Для печки, загружаемой топливом сверху, гильза помехой служить не будет. Если же дрова закладывают спереди, потребуется врезать в гильзу соответствующую дверцу. Она же служит для регулировки потока воздуха, проходящего через поддувало.

1 От редакции.

I

I Приведенный в статье

- принцип работы устройства не представляется редакции однозначным. У автора полу»

1 чается, что на участке дымо-

■ вой трубы от топки до Т-об-I разного отвода устанавливав Потея два встречных потока: I нисходящий поток холодного I воздуха в топку и восходящий I поток горячих газов из топки. . Вероятно, такой режим J возможен. Но также вероят-1 но, что часть газов из топки 1 может попасть по Т-образно-

■ му отводу в помещение (на-I пример, при опрокидывании I тяги в дымовой трубе). При I длительном неконтролируе-I мом режиме топки, каковым

- является ночной период, это может быть опасным. Кроме того, вполне можно устано«

1 вить режим минимальной тя-1 ги (слабого горения) заслон-I кой дымохода и дверцей под-I дувала.

I Интересное и абсолютно I надежное решение этой за-I дачи приведено в статье .«Печь-генератор» (журнал «Сам», №1, 1996), где описа-1 на печь В. Логинова. В нейре-1 гулировка малой тяги такова,

■ что дрова после однократной I закладки будут гореть в те-I чение 10 - 12 часов. I Предлагаем читателям I высказаться по данному вопросу.

38 3 «Дом» 11 '98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?