Дом 2011-07, страница 12

Дом 2011-07, страница 12

Мощность котла (WK0T) рассчитывают по формуле:

WKOT = SxWyfl/10

Пример:

Исходные данные: площадь отапливаемого помещения S = 100 м2; удельная мощность Ww = 1,2 кВт.

Мощность котла WK0T = 100x1,2/10=12 кВт.

Примечание. От площади дома зависит и тип водяного отопления. Система с естественной циркуляцией (в силу малой инерционности) может быть использована в зданиях, площадь которых не превышает 100 м2. В других случаях потребуется принудительная циркуляция теплоносителя, которую обеспечивают включением в систему циркуляционных насосов.

Режим работы циркуляционных насосов — непрерывный, отсюда и требования, предъявляемые к этим устройствам: бесшумность, малое энергопотребление, простота, надёжность и долговечность. Следует заметить, что в современных газовых теплогенераторах насосы встроены в корпус котла.

РАСЧЁТ НЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА РАДИАТОРОВ ОТОПЛЕНИЯ

Чтобы выяснить, сколько отопительных приборов требуется для отопления помещения, необходимо провести простейший расчёт.

В первую очередь определяют объём комнаты. Другая величина для расчётов — количество тепловой энергии, требуемой для обогрева заданного объёма. Здесь следует учитывать, что в зависимости от типа строения для его обогрева требуется различное количество тепловой энергии. Например, для отопления типовой комнаты в панельном доме «советской» постройки требуется 0,041 кВт тепловой энергии на 1 м3 объёма помещения. Для отопления комнаты в кирпичном доме с утеплением стен (минватой или пенопластом) и установленными стеклопа-

кетами на окнах на 1 м3 требуется 0,034 кВт тепловой энергии. Для помещений, построенных в соответствии с действующими строительными нормами, возможно уменьшение необходимой тепловой мощности до 0,020 кВт на 1 м3.

Наконец, для расчётов необходимо знать, какой номинальный тепловой поток может обеспечить выбранный тип отопительного прибора. Например, тепловой поток от одной секции чугунного радиатора МС-140-108 составляет 0,185 кВт.

Для расчёта количества радиаторов объём помещения умножают на требуемый тепловой поток, а полученное значение делят на номинальный тепловой поток одной секции радиатора

Пример

Исходные данные: объём помещения V = 5 (длина) х 4 (ширина) х 2,7 (высота) = 54,0 м3; требуемый тепловой поток для обогрева помещения — 0,023 кВт на 1 м3; номинальный тепловой поток одной секции чугунного радиатора МС-140-108-0,185 кВт.

Расчёт

1. Количество необходимого тепла для отопления помещения заданного объёма:

0 = 54,0x0,023=1,242 кВт

2. Необходимое количество секций

К=1,242/0,185 = 6,71 шт.

Округлив полученное значение до ближайшего верхнего значения, получим 7 секций. Таким образом, для отопления комнаты заданных размеров потребуется один 7-секционный радиатор МС-140-108.

Данная методика предназначена для упрощённого расчёта. При проведении точных научных расчётов оперируют такими характеристиками, как температура теплоносителя, температура внутри помещения и снаружи, теплопроводность материалов, теплопотери и пр.

Q Л Строительные

У^гУ41 хитрости £ ^ А Из советов

Щ ССли Яш сирла В.Овчинникова

Вкрутить в древесину длинный саморез без предварительно просверленного отверстия — непросто. Но иногда возникают ситуации, когда подходящего сверла под рукой не оказывается, а работу нужно продолжать.

В таких случаях можно попробовать решить задачу подручными средствами. Возьмите стальную проволоку, расплющите её конец, а затем заточите рабочие кромки.

Сверлят таким сверлом с довольно сильной подачей. В результате чрезмерного усилия проволока может согнуться. Чтобы этого не произошло, окуните инструмент в масло и дело пойдёт гораздо лучше. Саморезы перед их вкручиванием в древесину также целесообразно окунать в масло.

4 «Дом» 12/2011

www. m aster-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?