Дом 2011-07, страница 11

Дом 2011-07, страница 11

КЛАССИФИКАЦИЯ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

Для передачи тепла от теплоносителя в обогреваемое помещение служат отопительные приборы. По способу передачи тепла все отопительные приборы делят на три типа: радиационный, конвективный и конвективно-радиационный.

Отопительные приборы радиационного типа, к которым следует отнести секционные чугунные радиаторы, трубчатые радиаторы, «тёплые полы» и потолочные излучатели, преобладающую долю своего тепла (до 80%) передают в окружающее пространство через излучение (радиацию). Отопительные приборы этого типа медленно прогревают помещение, но создают равномерное по высоте помещения распределение температуры. Медики-гигиени&ты утверждают, что радиационный или лучистый вид передачи тепловой энергии — наиболее благоприятен для здоровья человека. Кроме того, при «спокойном» характере циркуляции воздух в помещении наименее запылён.

Отопительные приборы конвективного типа до 90% своего тепла передают конвекцией, то есть циркуляцией воздуха снизу-вверх через нагретую ребристую поверхность прибора. К этому типу отопительных приборов следует отнести большинство моделей панельных радиаторов, пластинчатые и трубчатые конвекторы, ребристые трубы. Отопи гельные приборы конвективного типа создают в помещении интенсивные воздушные потоки, благодаря которым помещение быстро прогревается. Однако вместе с воздушными потоками в воздух поднимается пыль, которая быстро разносится по помещению, оседая на стенах и мебели.

К отопительным приборам конвективно-ради-ационного типа относят приборы, которые передают тепло равно как через радиацию, так и через конвекцию. В эту группу следует отнести секционные алюминиевые радиаторы, биметаллические радиаторы, трубчатые радиаторы-конвекторы, атакже некоторые модели панельных радиаторов. Данный тип отопительных приборов очень популярен, поскольку примиряет достоинства и недостатки отопительных приборов первых двух названных типов.

О ГЕНЕРАТОРАХ ТЕПЛА

В роли генератора тепла в системе водяного отопления выступает котёл. Его тип (электрический, жидкотоплив-ный, твердотопливный, комбинированный или газовый)

напрямую зависит от того, какой вид топлива преобладает в регионе проживания и насколько хорошо развита окружающая инфраструктура.

Невысокая популярность твердотопливных котлов объясняется рядом неудобств в процессе эксплуатации устройств (в течение суток необходимо осуществлять 3-4 топки и пр.). Режим теплоотдачи у твердотопливного котла носит циклический характер, в результате чего колебания суточной температуры воздуха в отапливаемых помещениях достигают 3-5°С.

Впрочем, если выбор твердотопливного котла по каким-либо причинам неизбежен, существует два способа нивелировать недостатки этого типа генератора тепла. Сократить число топок вдвое можно за счёт увеличения времени горения с помощью термобаллона (регулирующего подачу воздуха) или же использовать водяные теплоаккумуляторы ёмкостью 2-10 м3, которые включают в систему отопления.

Электрические котлы в силу высокой стоимости электроэнергии и проблем с подключением мощностей не слишком популярны, да и рыночные предложения этих устройств не отличаются разнообразием.

Жидкотопливные котлы малопривлекательны с экологической точки зрения. Сделавшим выбор в пользу устройств этого типа следует отдать предпочтение российским образцам, которые менее капризны и непритязательны к качеству отечественного горючего.

Если дом газифицирован, то в основу системы отопления целесообразно включать газовый котёл. Преимущество оборудования, работающего на «голубом» топливе, заключается в простоте эксплуатации и в отсутствии необходимости запасать горючее. Аппараты, работающие на газе, обладают высоким КПД, достигающим 95%, а в случае конденсационных котлов — и превышающим этот показатель. Для потребителя, безусловно, важны и высокая степень безопасности современной техники при эксплуатации, и экономическая выгода. В силу дешевизны энергоносителя такой котёл экономит до 20-30% средств по сравнению с расходами на центральное отопление.

Следует отметить, что до недавнего времени для установки газового отопительного оборудования требовалось отдельное помещение (котельная). Сегодня это условие сохранилось лишь для котлов с открытой камерой сгорания. Если же выделить в доме специальное помещение не представляется возможным, следует выбрать устройство с закрытой камерой.

РАСЧЁТ МОЩНОСТИ ГЕНЕРАТОРА ТЕПЛА

Эффективность работы автономной системы отопления в первую очередь зависит от мощности выбранного котла. Недостаточная мощность не позволит достичь комфортной температуры в холодное время года, избыточная - приведёт к неэкономному расходу топлива.

www. master-sam. ru

Определяющими параметрами, на которые опираются при расчёте мощности требуемого теплогенератора, являются площадь отапливаемого помещения (S) и удельная мощность котла на 10 м2 помещения (Ww), которая устанавливается с учётом поправок на климатические условия региона.

Существуют общепринятые значения удельной мощности (WJ по климатическим зонам: для Подмосковья Wyfl = 1,2-1,5 кВт; для Северных районов России Wvfl = 1,5- 2,0 кВт; для Южных районов России Wy, = 0,7- 0,9 кВт.

«Дом» 7/2011 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?