Дом 1998-03, страница 27

Дом 1998-03, страница 27

проводности равен 0,87 Вт/м°С), строящегося в Подмосковье, примерный расчет (по старым нормам) даст толщину стен, равную:

6 = FU = 0,68(м2 °С/Вт)0,87(Вт/м °С)= 0,59 м.

Округляя, получаем, что толщина должна быть в 2,5 кирпича — именно такие стены имеют дома Москвы и Подмосковья.

Посмотрим, как распределены температуры в толще сплошной стены при стандартных условиях в Москве и Подмосковье (рис. 2 — 6). Точками а, б, в, г обозначены характерные точки перегиба графиков. Для упрощения распределения температур показаны в виде отрезков прямых, то есть коэффициенты теплопроводности материалов стен приняты постоянными и не зависящими от темпе

ратуры и влажности. Характерные точки графиков: а — t>= 18"С — температура воздуха в помещении; б — температура внутренней поверхности стены, в — температура внешней поверхности стены; г —1»= -26*С — расчетная температура наружного воздуха. Здесь же приведены расчетные значения тепловых сопротивлений конструкции Rk для стен с заданными толщиной и материалом.

Обратим внимание, что чем больше значения термосопротивления конструкции Rk, тем выше температура в точке б внутренней поверхности стены дома. Это важно для определения точки росы в помещении, а на практике определяет, появится ли на стене конденсат (влага из воздуха), то есть будет ли стена сырой или нет.

воздуха внутри помещений принята равной 55%, а температура воздуха tB=18°C. Тогда расчетное значение точки росы будет равно tp=9,1 °С. На всех стенах (кроме рис.2,б) температура в точке б выше, чем 9,1°С, поэтому влага на них конденсироваться не будет, стены будут сухими.

На кирпичной стене толщиной 250 мм (рис.2,6) температура в точке б равна 7,0 °С, то есть ниже 9,1 °С. На поверхности появится конденсат, стена будет отсыревать.

Сравнив рассчитанные значения термосопротивлений Rk представленных фрагментов стен с данными табл.2, увидим, что материалы стен на рис.4,6 по значениям Rk отвечают новым требованиям СНиП из условия комфортности (AtX4,0 °С). Стены, изображенные на рис.2,а; 3,6; 5 по значениям Rk удовлетворяют старым требованиям СНиП, действовавшим до 1996 года, имея при этом Atn<6,0 °С.

Дом с конструкцией и материалом стен, показанным на рис.3,а пригоден для сезонного проживания (осенью или весной), а со стенами, изображенными на рис.2,6 — только для хозпостроек и гаражей.

Для того, чтобы стены кирпичного дома отвечали новым требованиям СНиП по величине термического сопротивления Rk и были минимальны по толщине, их надо утеплять. Получать же требуемые значения Rk только за счет

Рис Распределен ние температуры в толще стен из бруса хвойных —. пород \£) (поперек волокон.

tn=-2&,o0cJ

155

и».*с ~5f

Рис.4. Распределение температуры в толще стены

из ячеистого бетона.

t«»-26eC

Рис.5. Распределение температуры в толще стены из сосновых бревен ^ (поперек волокон).

18овС Я

Рис.6. Расчетные значения температур для каркасной, утепленной минеральной ватой (плита), стены.

«Дом» 3'98 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?