Дом 2010-02, страница 51

Дом 2010-02, страница 51

Добрый день, Арнольд Максимович!

Посоветуйте, пожалуйста, как утеплить деревянный пол на даче. Черновой пол - рубероид - минвата (плита) - пергамин или вместо рубероида и пергамина взять мембрану? Хочется построить экологичный дом с новыми материалами, но толковой литературы по применению новых материалов мы не встречали, а та, что есть, содержит противоречивую информацию. Дом - из бруса.

Татьяна

Уважаемая Татьяна!

Утепление деревянного пола (на строительном языке — цокольного перекрытия) нужно делать следующим образом.

Снизу балок цокольного перекрытия прибейте доски гвоздями, желательно наискосок (рис. 7), чтобы лучше держали. Работа — несложная, но очень неудобная, потому довольно трудная, особенно, когда низкое подполье. В таких случаях к балкам прибивают так называемые черепные бруски (рис. 2).

По прибитым доскам уложите сверху рулонную изоляцию — рубероид или пергамин, после чего — утеплитель. В качестве утеплителя перекрытий и

2 слоя рубероида

Ответы Максимыча

стен хозблока советую применять ми-нераловатные полужёсткие или жёсткие плиты толщиной 5 см с тем, чтобы при общей толщине 10 см плиты верхнего слоя перекрывали стыки нижнего слоя.

Прежде чем укладывать минерало-ватные плиты, я бы настоятельно советовал уложить между балками по гидроизоляции ещё слой плёнки и с большим запасом, чтобы после укладки утеплителя этот «запас» плёнки закрыл утеплитель и сверху. То есть он был как бы уложенным в полиэтиленовый мешок (рис. 3, 4).

На рис. 1-3 — вариант балок с черепными брусками. С одной, нижней стороны эта плёнка дополнительно к гидроизоляции препятствует увлажнению минераловатного утеплителя, которому, как известно, присуща гигроскопичность, а с другой, верхней, также дополнительно исключает попадание в воздух минераловатных частиц, чтобы воздух был экологически чистым. Такая конструкция позволяет применять любые теплоизоляционные материалы.

Доски пола

Рубероид

Плёнка

Утеплитель

Плёнка

Рубероид (пергамин)

Нижняя доска

■II

НИ

ЩшГ^А

Доски пола

Рубероид

Доски пола

Рубероид

Плёнка

Черепные бруски

Утеплитель

Плёнка

Рубероид (пергамин)

Нижняя доска

По утеплителю и плёнке сверху снова уложите изоляцию, но уже из рубероида, с тщательной проклейкой швов расплавленным битумом. Здесь может подойти и гидроизол с пропаиванием швов паяльной лампой. Это уже от будущей влаги, когда станете мыть полы. С подобной конструкцией утепления перекрытия ваш дом будет вполне экологически чистым.

Точно так же тепло- и гидроизоляцию делайте на чердачном перекрытии.

Добрый день, Максимович! Хочу построить дом размерами в плане 11x9 м с мансардным этажом. Подскажите, из чего лучше, дешевле, быстрее построить дом: из газобетона или пенобетона. Или лучше каркасно-щитовой? Благодарю.

Тимур

Уважаемый Тимур!

Стройте из тех материалов, которые в вашем регионе дешевле.

Здравствуйте.

Максимыч, расскажите, пожалуйста, есть ли у Вас информация об ан-тисептировании древесины народными средствами (помимо обжига и использования керосино- и бензино-битумных антисптиков).

Михаил

Уважаемый Михаил!

Наши предки для долговечности деревянных конструкций применяли древесные смолы, которых в наше время и в помине нет. Да и зачем они, когда сегодня есть надёжные (значительно надёжнее древесных смол) антисептики.

С уважениемj Максимыч

www. master- sa m. ru

«Дом» 2/2010 51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?