Дом 2011-04, страница 26




Дом 2011-04, страница 26

t}

: -WWW!

с

1

иИ

ШШ.

JU

t

у.г.в.

1—5—I

Рис. 4. Рясчёшая схсмз передачи нагрузки от дома на слабое основание через песчаную подушку: dn — толщина j юсчаной подушки; ф — угол вну!реннего трения песка; b — tin грина подошвы ленточного фундамента; Ь1 — ширина передачи давления на слабый грунт; р — давление на песчаную подушку; pf — давление на слабый грунт.

стеной при ширине подошвы 0,3 м показывает, что давление на грунт не превышает допустимых значений.

Определение ширины подошвы Фундамента. Жилые дома в основном строят по схеме сооружений с несущими стенами. На основание под внешними несущими стенами приходится нагрузка ие только ст самих стен :i фундамента-цоколя, но и от крыши, перекрытия 1 -го э гажа и цокольного перекрьгия. Под двумя другими внешними стонами нагруз ка на основание приходится только от стен с треугольным фронтоном и от Фундамента-цоколя. Такие с гены характе-I >изую I ся как самонесушио. На основание под внут ренними степами Hai рузки могут быть больше или меньше первых.

Если давление на основание от конструкций дома не превышает расчетного сопротивления грунта, то осадки будут в допустимых пределах, При известных нагрузках от дома обе

спечение нужною давления под подошвой ленточного фундамента достигается расчётом его необходимой ширины.

Можно согласиться с И. Калининым, что допустимое расчётное сопротивление слабого грунта будет в пределах 0,?.4,..0,30 кгс/ см2. Но вот с его представлением о том, что наг рузка от надсЬундаментной части дома будет в два раза меньше, чем от фундамента-цоколя, согласиться нелозя,

При определении размеров опорной части фундаментов учитываются максимально возможные нагрузки, в том числе, снеговая и полезная нагрузка на цокольное перекрытие, а если дом с мансардой или полумансардой, то учитывается и полезная нагрузка на перекрытие 1-го этажа.

Формат журнальной статьи не позволяет привести все выкладки при подсчёте нагрузок. Поэтому в таблице чиже приведены только результаты расчетов на "рузок при фундаментах, как у И. Калинина, сечением 0,60x0 35 м, стенах из бруса сечением 150x150 мм, при высоте комнат 1-го этажа — 2.5 м и при двухскатной крыше, покрытой, например, металлочерепицей

Как следует из таблицы, зозможные максимальные нагрузки от надфундаментной части дома под несущими OTei ia-ми в 3,5 раза превышаю1" нагрузку от ленточного фундамента-цоколя. О величине нагрузок под самонесущими стенами с представлениями И. Калинина можно согласиться.

Таблица 1

Таблица 1

Конструкции

Нагрузка на основание под несущими стенами, тс/'м

Hai рузка на основа-ние под самонесу-щими с генами, тс/м

Крыша

0,9

-

Стена

0,22

0,34

Цокольное перекрытие

0,45

-

Перекрытие 1 -го этажа

0,3

-

Фундамент-цоколь

0,53

0,53

Суммарная нагрузка

4i=2f4

<Ь - 0,87

Рис. 5. Варианты устройства основания под мелкозагпублённые и иезаглублённые фундаменты: а, б — под несущие стоны; в — под самонесущие стены; 1 — фундамент; 2 — продух; 3 — втрамбованный щебень; 4 — песчано-щсбёнистая подушка; 5 — обратная засыпка; 6 — вертикальная отсыпка; 7—вертикальная планировка; 8 - гидроизоляция.

26 «Дом» 4/2011

www, master-sam „ ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?