Дом 2011-10, страница 15

Дом 2011-10, страница 15

Рис. 7. Определение величины зазоров для усадки: 1 — треугольник усадки; 2 — окно; 3—дверь; 4 — стена.

t У

Рис. 8. Усадка пристройки: 1 — брусовая пристройка; 2 — бревенчатый дом.

ние Ah в свою очередь определяют из «треугольника» усадки. Для этого «треугольник» и пристройку изображают в едином масштабе. Значение усадки на уровне любого бруса определяют, спроецировав соответствующую'высоту на «треугольник». Делать это для каждого бруса — необязательно. Достаточно сделать 5-6 замеров, равномерно распределив их по высоте.

Смысл этих манипуляций в том, чтобы венцы во время усадки опускались как на поводке по радиусу, равному длине скобы. При этом торцы брусьев новой стены могут незначительно (примерно на 5 мм) отходить от соединительной стойки. В эти щели перед отделкой стены заталкивают паклю.

И снова вернёмся к «треугольнику» усадки. При установке оконных (дверных) блоков он снова поможет нам избежать неприятностей. Ситуации, когда усадочные зазоры над окнами или дверями определены с ошибкой, не редкость. В результате — зависшие («севшие» на блоки) венцы. А ниже—огромные щели между брусьями. В этих ситуациях сначала изображают в масштабе пристройку (рис. 7), а рядом—«треугольник» усадки в том же масштабе. Затем размечают положение окон и дверей. Проецируя их высотные отметки на диаграмму, получают значения усадок и по ним определяют величину зазоров для дверных или оконных блоков на момент монтажа.

Например, для двери величина зазора будет практически равна усадке всего сруба В отличие от дверей окна распо

ложены в двух уровнях стены, которые имеют разные значения усадки. А значит, величину «Ь» можно получить из разности двух усадок, то есть b=Ah2-Ah,.

Таким же образом определяют посадку антенн, кондиционеров и прочих элементов, которые крепят к стене. Особенно это важно при монтаже системы отопления. Ошибки здесь чреваты тем, что доски осевшего потолка зависнут на трубах.

Пристройка и усадка. А теперь конкретизируем проблему усадки применительно к пристройкам. Допустим, к бревенчатому срубу сделана пристройка. Вначале высотные отметки частей строения равны по высоте (рис. 8). Однако если сразу настелить полы мансарды и смонтировать кровлю, то нас будут ждать неприятности. В частности, пол мансарды окажется перекошенным, а часть общей крыши над пристройкой скособочится—линия конька будет изогнутой, что плохо не только с эстетической точки зрения, но и чревато протечками кровли. Этого не случится только в том случае, если уровни пристройки и базового дома останутся неизменными.

Таких проблем не будет, если строить дом по каркасной технологии, при которой основу стен составляют не подверженные большой усадке стойки. Однако при всех плюсах подобного решения задачи реальная практика далеко не всегда бывает гладкой. Каркасы у нас, как правило, изготавливают непосредственно на объекте. Доски обшивки со временем усыхают, появляются щели, а утеплитель начинает оседать. Кроме того, теплоизоляционный материал не всегда надёжно защищают от воздействия влаги, а влажный утеплитель, как известно, теряет теплозащитные свойства.

Рис. 9. Схема установки опорных столбов: 1 — стена пристройки; 2 — опорный столб; 3 — скоба; 4 — верхняя обвязка; 5 — соединительная стойка; 6—стена дома; 7—утеплитель; 8—доска.

20 «Дом» 10/2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?