Советы профессионалов 2011-04, страница 4

Советы профессионалов 2011-04, страница 4

Г^ВЬ САНИ ЛЕТОМ...»

Пристройка к дому—хлопотное и недешёвое дело. Чтобы провести строительные работы безубыточно и успеть закончить их до наступления холодов, к началу строительного сезона потребуется провести серьезные подготовительные работы. Предстоит решить, каких помещений не хватает, выбрать наилучший вариант переделки дома, чётко и подробно расписать предстоящие этапы работ, определить их стоимость, найти грамотных работников, подготовить место строительства и складирования, запастись строительной материалами.

На каждом этапе подготовки будут свои сложности, но самое ответственное в перечне перечисленных работ -выбор оптимальной схемы «роста» дома. Ошибка в этом деле сведёт «на нет» все дальнейшие усилия - возведённая пристройка исказит архитектурный стиль и будет выглядеть чужеродно, а связь междустарыми и новыми частями дома может оказаться неудобной.

Чтобы придумать самый эффективный вариант пристройки, скорее всего потребуется труд проектировщика: грамотный проект избавит от многих неудобств, существенно сократит сроки строительства и сэкономит затраты. Верный выбор направленности реконструкции и бережное отношение к конструктивной основе и архитектуре старого дома позволят максимально использовать его потенциал и получить обновлённое комфортное жильё для отдыха семьи и гостей, гармонично связанное с садом и другими сооружениями на участке.

Рассмотрим несколько примеров расширения пристройками небольших домов эконом-класса «ТИРОЛЬ», «КРОХА» и «КОМФОРТ», выстроенных по проектам бюро «ИНВАПОЛИС».

Пристройка к дому «ТИРОЛЬ». Длина этого дома (рис. 1) — 10,4 м, а ширина с учётом террас главного и садового входов —14,1 м. Общая площадь всех помещений 128 мг, причём на жи

лые комнаты приходится довольно внушительная её часть —107,3 мг^

Внутреннее пространство не имеет несущих стен и это даёт преимущества при желании хозяина дома переустроить планы помещений.

Владелец этого дома в связи с увеличением семьи попросил прибавить на первом этаже ещё одну спальню для пожилых родителей, вместо санузла сделать комфортную ванную комнату при спальнях иувеличитьплощадь каминной, а в мансардном этаже — увеличить две спальни у левого торца дома и добавить ещё одну ванную комнату рядом с ними. Очевидно, что для осуществления этих изменений необходима не только добавочная площадь, но и частичная перепланировка существующей части дома.

На основе конструктивных, функциональных и архитектурных особенностей этого дома, а также с учётом имеющегося рядом территориального резерва был предложен оптимальный вариант расширения пристройкой дополнительного объёма к левой торцевой стене дома (рис.2).

П^дооженная схема расширения позволила не только д^гаточно увеличить площадь этажей и обеспечить удобство связей между сущ^^дощими и новыми помещениями, но и сохранить стиль архи-те1ктуры. За счёт площади прикройки и частичной перепланировки этажей было расширено п^^ранство каминной, устроена ванная комната и добавлена спальня на первом этаже, а в мансардном этаже увеличена площадь спален и сделана ещё одна ванная. Для связи с новыми помещениями пришлосьсделать два проёма в несущей торцевой стене. В результате реконстр^^и площадь этажей выросла на 75 мг и составила 173 мг, а длина дома увеличилась на 4,1 м и стала 14,5 м.

Пристройка к дому «КРОХА». Длина этого дома (рис. 3) с учётом садовой террасы —11,8 м, а ширина с учётом портика главного входа и садовой террасы — 8,9 м. Общая площадь —107,2 м2, площадь жилых помещений—78,3 м2

Внутреннее пространство этого дома, также как и дома «ТИРОЛЬ», не имеет не-сущихстен, зонирование этажей — рационально и удобно.

В результате изменения жизненных обстоятельств в семье домовладельца возникла необходимость добавить к имеющимся помещениям ещё одну спальню с гардеробной и собственной ванной комнатой, а также небольшую мастерскую и гараж.

Для осуществления этих изменений была необходима дополнительная площадь. Имеющаяся свободная территория справа от дома продиктовала применение варианта пристройки. к правому боковому торцу (рис. 4). В пристроенном двухэтажном обьёме на первом этаже разместили мастерскую и гараж, устроили удобный проход из гаража в дом через помещение котельной.

В мансардном этаже пристройки расположили «апартаменты» хозяев дома: спальню с гардеробной зоной и собственной ванной комнатой. Для удобства связи существующих и новых помещений пришлось выполнить проёмы в несущей стене и произвести небольшую перепланировку помещений 4 и 7. Общая площадь дома после такого варианта реконструкции выросла на 42 мг и составила 149 мг, а длинадома увеличилась на 4 м и составила 15,8 м.

Пристройка к дому «КОМФОРТ». Этот очень компактный одноэтажный с мансардой дом (рис. 5) интересен тем, что несмотря на довольно скромные габариты он не выглядит архаичным или примитивным, а на его внутреннем пространстве с комфортом может жить семья из восьми человек. Его длина с учётом садовой террасы —11,9 м, ширина с учётом крыльца главного входа — 8,9 м, общая площадь — 105 мг, площадь жилых помещений — 76,5 мг^

Крестообразный план кровли, инженерное и конструктивное устройство дома позволяют при необходимости нарастить его пространство, поэтапно пристраивая недостающие площади. Пространство этажей свободно от несущих стен.

Многодетные владельцы, построившие этот дом несколько лет назад, обратились к нам с просьбой о его расширении и попросили найти место для ещё двух спален, ванной комнаты при них, обязательно увеличить прихо^го

4

СОВЕТЫ п^одссионАЛов №4'11

^^.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?