Советы профессионалов 2011-04, страница 55

Советы профессионалов 2011-04, страница 55

КАРКАСНОЕ РЕШЕНИЕ ДОЯ РУ&ЛЕНОГО IIOMA

Не каждому застройщику удаётся сразу построить дом своей мечты. И даже если это получается, время вносит свои коррективы: семья разрастается и дом становится тесным. В таких случаях многие задумываются о реконструкции дома, позволяющей решить возникшие проблемы.

Сегодня мы рассмотрим вариант реконструкции большого деревянного дома, построенного лет 15 тому назад. Основная его часть — бревенчатый сруб размерами 9х6 м, к которому с левого и правого фасадов пристроены две брусавые веранды. Над основной частью дома была оборудована большая мансарда. Планировка жилища давно не устраивала хозяев. Кроме того, дом не позволял проживать в нём ранней весной и поздней осенью — в нём было холодно и сыро. Всё говорило в пользу реконструкции.

Реконструкцию решили начать с веранды, расположенной по левому фасаду дома. Хозяин долго склонялся к строительству брусавой пристройки. Такое возможно, но сопряжено со многими технологическими проблемами.

При использовании бруса естественной влажности необходимо выполнить устройство деформационного стыка новых и старых стен, чтобы при высыхании древесины новые стены могли беспрепятственно «усаживаться». Кроме этого, брусовую коробку нужно не менее года выдерживать до проведения отделочных работ. Наконец, в период усадки нового модуля довольно трудно смонтировать общую крышу.

Таких проблем не возникает при использовании сухого, а ещё лучше — клеёного бруса, но эти материалы -до-вольнодорогостоящие. Самый простой и надёжный вариант реконструкции деревянного дома — применить каркасные технологии, которые позволяют выполнить работы быстро и довольно экономично. Хозяина убедил пример внешне похожего на сруб готового каркасного дома с обшивкой из блокхауса. Строение выглядело красиво, и зимой в нём было тепло.

Реконструкцию начали с демонтажа старой пристройки. Сделана она была кое-как: это касалось и несущей конструкции крыши, и кровли, и примыканий пристройки к базовому дому. А когда сняли обшивку, обнаружилось, что венцы стены пристройки из бруса сечением 100х150 мм — крайне низкого качества: были скреплены друг с другом гвоздями длиной 250 мм. Они долгое время препятствовали нормальной усадке стен сруба. В результате между брусьями образовались зазоры до 15 мм. После снятия трёх верхних венцов боковая стена просто рухнула.

Фундамент базового дома — ленточный бетонный, заглублённый на 1 ,5 м,

Старая брусовая пристройка. И стены, и фундамент этот сооружения пришлось демонтировать.

Дом до реканетру кции.

с кирпичным цоколем. Фундамент пристройки — ленточный, мелкозаглу- • блённый (30-40 см) с кирпичным цоколем. Из-за разности в заглублении происходили взаимные смещения и фундамент под пристройкой разрушался (цоколь был пронизан сквозными трещинами).

Пока шёл демонтаж, хозяин принял окончательное решение о планировке нового модуля. Общие размеры пристройки в плане по наружному периметру решено было установить 4х9 м. На первом этаже предполагалось разместить два помещения: кухню-столовую и большой санузел со встроенными шкафами. На втором этаже планировалось оборудовать кабинет размерами 4х2,5 м.

При реконструкции домов, когда нет возможности пригласить специалиста, чтобы рассчитать оптимальную конструкцию фундамента, придерживаются правила: вновь устраиваемый фундамент заглубляют на ту же глубину, что и существующий, чтобы вертикальные перемещения конструкций были более-менее равномерными. Ширина же ленты зависит от расчётных нагрузок на фундамент конкретного типа по

Каркас стен новой каркасной пристройки и крыша смонтированы. Можно приступать к обшивке и утеплению стен ифронтона.

56

СОВЕТЫ п^одссионАЛов №4'11

^^.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?