Советы профессионалов 2011-04, страница 52

Советы профессионалов 2011-04, страница 52

Xon при заливке столбчатого фундамента предварительно выровняли площадку, а ямкн рыли на одинаковую глубнну, ведут себя столбики сейчас по-разному.

Стойки крылечка сделали из бруса сечением 100x100 мм, а настил и лестницу — из обрезков половых досок сечением 35x98 мм (кстати — не лучший вариант). С боков крыльцо и лестницу обшили досками «имитация бруса».

Понимая, что столбчатый фундамент будет жить своей жизнью без оглядки на ленточный фундамент, связывать крыльцо с домом не стали вообще. Надежда была в основном на то. что выпирать все столбики будет примерно одинаково и не больше, чем на величину зазора, оставленного между настилом крыльца и нижней кромкой входной металлической двери.

И хорошо, что эти надежды оправдались хотя бы частично. К концу последней лютой зимы крылечко «подросло» заметно (фото 3, 5). Повезло ещё, что больше всего выперло дальние от дома столбики и не все одинаково. А то бы входная дверь могла и не открыться.

Почему ближние кдому столбики фундамента меньше поддались пучению, как-то обьясннмо. Но в связн с чем средний из крайнего ряда столб •подрос• выше остальных?

^^.master-sam.ru

Уровень подтвердил, что крыльцо к концу мая вернулось на занимаемые ранее позиции.

Так крылечко простояло до начала мая, после чего плавненько, без спешки вернулось на место к концу месяца. Настил снова стал параллелен нижней кромке двери (фото 6).

Если такое будет происходить и дальше, страшного в этом ничего нет (фото 7). Однако при больших амплитудах сезонного колебания настила перед входной дверью придётся вмешиваться в существующую конструкцию веранды. В таком случае настил нужно будет немного опустить.

Xon крылечко н возвращается к лету на своё место, бесследно зимне-весенние его перекосы не проходят. 8 досках в местах соединений образуются дополнительные трещины, а это срок службы веранды не увеличивает.

Вывод из рассказанного можно сделать следующий. Чтобы в будущем не возникало ненужных проблем при эксплуатации сооружения, на пучинистых грунтах фундамент лучше делать единый и ничего потом к дому не пристраивать. А если всё-таки без пристройки не обойтись, нужно потом просто быть готовым к разным, даже непредвиденным ситуациям.

Н. Авдеев, г Красногорск СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ №4' 11 53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?