Дом 1996-04, страница 9




Дом 1996-04, страница 9

Wi

Рис. 7. Изготовление и установка фермы фронтона:

1 — опорные бруски,

2 — шаблон для конька, 3— стропило, 4 — основание фермы, 5, 6 — ригели, 7 — стойки фронтона, 8 — паз, 9 — врубка в полдерева.

дятся вертикальная и горизонтальная обшивки, закрываем декоративными досками. Оконные проемы с внешней стороны обрамляем со всех сторон широкими наличниками, прибиваем наличники с небольшим напуском на проем, потому что все оконные створки рам открываются вовнутрь, а напуски наличников являются еще и притворами оконных створок. С внутренней стороны напусков приклеиваем узкие полоски поролона, чтобы окна закрывались плотно. Над верхним наличником прибиваем металлический сливник.

Крыльцо — всему дому лицо!

Выполняем последнюю часть работы с внешней стороны на

шего дома — монтируем крыльцо (рис. 10, 11).

Каркас крыльца состоит из четырех стоек и поперечного верхнего бруса, который связывает две угловые стойки. Дальние стойки опираем на нижнюю обвязку и пришиваем к фронтонной обшивке дома. Двумя прогонными досками фронтонную арку крыльца соединяем с двух сторон с прибитыми стойками.

Сколачиваем три небольших стропильных фермы для крыши крыльца. Дальнюю ферму укладываем на прогонные доски и пришиваем к дому, две других выставляем вертикально и временно закрепляем раскосами. С фасадной стороны крыльца ста

вим еще две коротких стойки, которые образуют вход с улицы в крыльцо. На нижнюю обвязку ставим в распор вкладыши между всеми стойками. Укладываем лаги для пола.

Ближние концы лаг опираются на выпущенные внутрь бабки, врезанные в нижнюю обвязку, а дальние— на кусочки брусков, положенных на внешний выпуск цоколя дома. В стойки каркаса крыльца врезаем несколько поперечных брусьев, образуя портал.

Делаем внешнюю обшивку портала. Верхние торцы обшивки должны быть заподлицо с верхней стороной портального бруса. Переходим к обрешетке стропильных ферм — вразрядку и с выпуском концов за фронтонную ферму на 50 см для карниза.

С нижней стороны обрешетки подшиваем карниз. К торцам выпущенной обрешетки прибиваем лобовые доски. Покрываем крышу железной кровлей, зашиваем фронтон крыльца.

Настилаем пол на крыльце. Перед настилкой не мешает покрасить битумной краской нижние и боковые стороны лаг, внутренние части обвязки и вкладышей, тыльные стороны половых досок. Этим мы продлим срок службы строения.

Прибиваем к бабкам верхнюю ступеньку, а ко вмурованным в фундамент бобышкам— нижние ступеньки. Обшиваем портал изнутри, накладываем и закрепляем перила. Вставляем две рамы в проем, образованный угловой и прибитой к стене дома стойками. Рамы состоят из трех створок. В верхней части каждой створки имеется тонкая горизонтальная перемычка и две малых вертикальных. Перед тем как вставлять рамы, украшаем декоративными накладками угловые и малые стойки, образующие вход в крыльцо. Верхнюю часть крыльца украшаем накладными досками в два, а то и в три слоя с уступами, вырезками и вырубками. Вставляем и закрепляем в рамах стекла. Изнутри подшиваем боковинки под крышей и потолочек к ригелям. Навешиваем входную дверь. Последнее, что мы делаем с внешней стороны дома,— это ставим отливные доски.

7 «ДОМ», 4'96



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?