Дом 1997-02, страница 9

Дом 1997-02, страница 9

После изготовления кровли дом желательно оразу окоасить, например, «пинотексом», хорошо предохраняющим древесину от непогодь.

Теплоизоляцию в доме я сделал с помощью ДВП толщиной 12 мм, закрепленных в три слоя (см. рис. 6). Внутренние стены обил вагонкой по саокасу, поюлок — десятимилли-метровой фанерой. Чтобы фанера не провисала в широких пролетах, использовал дополнительный каркаиик

из брусков, закрепленный между балками (рис. 12). Of позволяет также стыковать листы фанеры в промежутках.

Остановлюсь на хрег лении неотк-рызающихся рам в доме.11астс в деревенских домах раму оставляют в коробку с наружной стороны дома, где оча удерживается за: нутыми на раму гвоздями, что позволяет ей свободно разбухать и усыхать в своем «поса цочном» месте без образования вну. ренних напряжений. Я для закрепления рам использовал уголки, установленные на ачутренней стороне охонной коробки (рис. 13). Это позволяет ле.ко вынимать pa.v.y для окраски, замены стекол и т. д.

Извлекать из земли отслужившие свой срок «пасынки» можно и таким способом, какой я применял на своем сацовом участке для извлечения крепко «сидевших» в зомле столбов. Я подобрал четыре кли ноибразных, желательно из твердой древесины, брусо жэ-чакладхи и затем крепко стянул их проволокой (0 3... 5 мм) со столбом так, чтс<ты накладки облегали послед ий со всех сторон. Накладки должны быть обращены ши

рокими концами вниз. Затем под эти накладки гадставил домкраты, установленные на металлических подкладках. достаточно было одновременно передать усилие с домкратов на накладки, как они буквально «вырвали» столб из земли.

Этот сгособ можно применять для извлечения других крепко «сидящих» в земле предметов.

В. БЫКОВ

Словарь строителя

Изготовление лестницы не заняло много Бремени. Я не стал выбирать пазы для срезки ступеней, а нарезал стандартные вставки (рис. 14), используя проср ечший шаблон. Он представляет собой доску с ограничительной планкой, прибитой под углом, равным углу наклона лестницы. Планка установлена на таком расстоянии от .фая доски, чтобы диск пилы не задзвал ei о. Осталось нанести равноотстоящие метки вдоль за-тотовки.

В заключение замечу, что в этой статье я рассказал лишь а том, что сам промерил на собс. венной прах-тике, и хочется надеяться, что этот опыт окажется кому-нибудь полез ним.

ЛдгезиА (от лат. adhaesio — прилипание)— слипание разнородных твердых или надких тел, соприкасающихся своими поверхностями.

Вальма — треугольный скат четырехскатной крыши от конька до карниза по торцовым сторонам. Если вапьма не доходит до харниза, крыша называется полу-вальмовой.

Кпямерн- (от нем. Klammer— скоб?, за^.(Ипл)— полоска из кровельною железа. Один конец ее кровельщик прибивает к обоешетке, а другим обжимает кромку закрепляемого на крыше листа железа (см. рисунок 9 на с. 7, где изображена клямера).

Г <>аммн — рулонный материал, получаемый пропит,<сй кровельного картона нефтяными битумами. Применяется в кровельных, изоляционных и пр оаботах.

Газжелчбин (ендова) — ;лестс пересечения двух скатов крыши, образующих внутренний угол. По разжелобку протекает наибольшее количество чоды, а зимой в нем скапливается снег, под которым часто быгают наледи, усложняющие очистку крыши. При проектировании дома стремятся 1,збзжать разжелобков либо обеспечить их повышенную водонепроницаемость.

Рубероид— рулонный хровельный и гидроизоляционным материал, изготовляемый путем иропмтки кровельного картона легкоплавкими нефтяными битумами с последующие пехрытием зго (с обеих сторон) слоем тугоплавкою битума и защитной посыпкой асбестом, тальком и т.п.

«ДОМ», 2' 97 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?