Советы профессионалов 2009-01, страница 11

Советы профессионалов 2009-01, страница 11

ных окна, врезанных в скаты крыши, и три каминных кирпичных трубы придавали дому своеобразный западный шарм. Чердачное помещение по проекту — отапливаемое; соответственно, и крыша должна быть вентилируемая. То есть по краю устроены продухи, закрытые специальной декоративной сеткой, а коньки выполнены таким образом, чтобы обеспечить постоянное проветривание подкровельного пространства, но при этом исключить возможность попадания под кровлю дождевой воды летом и осенью, снега — зимой, а весной — талой воды от снега.

Водостоки. Прежде чем приступить непосредственно к монтажу кровли, необходимо смонтировать водосточную систему, предварительно установив панели лобовой доски и сетки по периметру всего здания. Крючья для подвесных желобов монтируют с учётом уклона жё-

Самая современная система заглушек жёлоба из алюминия ПРЕФА, которые можно фальцевать прямо на месте монтажа водосточной системы.

Вид сопряжения кровельных картин и фартука водосточной системы. Кровли из металлов с полимерным покрытием необходимо монтировать, применяя специальный молоток с пластиковым наконечником.

Форум «Дела домашние» на vmw.master-sam.ru

лоба и мест установки водоприёмных воронок, под которые в жёлобе вырезают овальные отверстия. При этом надо в обрешётке сделать углубления на ширину и толщину прямой части крюка.

Водосточные трубы обычно монтируют по окончании монтажа кровли, а до этого устанавливают временные лотки или пластиковые рукава для отвода воды от стен и

Подгонка и монтаж водосточных труб из классической меди КМЕ.

Монтаж кровельных картин с учётом температурного расширения меди. При сопряжении с фартуком зазор составляет 10 мм.

Внутренний нестандартный угол водосточного жёлоба, подготовленный к пропайке шва.

лесов. После подгонки и установки желобов стыки на нестандартных углах пропаивают и в верхней части фиксируют заклёпками из того же материала, что и желоба. Причём недопустимо применять алюминиевые заклёпки при монтаже медных желобов и труб, и наоборот — нельзя для алюминия и оцинкованной стали применять медные заклёпки. В месте контакта металлов создаётся разность потенциалов и происходит их интенсивная коррозия. Агрессивные окислы меди могут буквально «изрешетить» алюминий или оцинкованную сталь даже с полимерным покрытием.

Установив желоба и закрепив их специальными полосками, имеющимися на крючьях, можно приступить к изготовлению на гибочных станках «фартуков» и установке их по краю свеса. Они же служат своеобразными закладными деталями при монтаже кровельных картин.

Узел сопряжения ендовы и фартука водосточного жёлоба.

Но прежде чем начать монтаж рядовых картин, укладываемых перпендикулярно краю свеса, необходимо смонтировать ендовы на стыке разнонаправленных скатов. Учитывая, что патинированную медь ком-пания-производитель поставляет листами длиной не более 3 м, для соединения ендов и картин надо применять сегментный универсальный гибочный станок.

Можно, конечно, эту операцию выполнить и вручную пинцами или с помощью оправки и киянки, но это уже будет другой уровень качества — не для элитной кровли.

Водосточные трубы, опять же с учётом наших «капризных» зим с оттепелями и трескучими морозами, мы делаем таким образом, чтобы летом была возможность

Советы профессионалов №1 '09 11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?