Сам себе мастер 2011-10, страница 19

Сам себе мастер 2011-10, страница 19

М«ПШ1 ДОМА

ПОСТУПИЛ В ПРОДАЖУ ЖУРНАЛ №10/2011

ЧИТАЙТЕ

На открытых верандах летом, особенно в полдень бывает слишком жарко. Комбинация из перголы с обрешетками для виноградной лозы обеспечит защиту веранды от прямых солнечных лучей.

Предлагаемая конструкция перголы очень простая. Построить её можно в одиночку, использовав инструменты, которые обычно имеются у многих в домашней мастерской.

ЗИМА НЕ ЗА ГОРАМИ

Зима, как обычно, всегда приходит неожиданно. Что делать, чтобы холод не проникал за стены вашего дома?

В настоящее время разработаны новые эффективные технологии и материалы, позволяющие утеплить дом и создать комфортные условия проживания при любой погоде. Разумеется, самый экономичный и эффективный способ надежного утепления — это всё сделать, когда дом строится заново. В этом случае ещё в проекте локализуются все «опасные» зоны проникновения холода в дом, что позволяет решить проблему потери тепла зимой и уменьшить расходы на эксплуатацию. Сложнее и менее эффективно получается теплоизолировать готовое эксплуатируемое сооружение, то есть когда приходится «латать» зоны, которые плохо защищены от холода.

Ц олезно знать

водосток — защита дом:

Водостоки — это одна из составляющих системы защиты здания от атмосферных осадков. Когда нет организованного водостока, дождевая или талая вода, стекающая с крыши, сдувается ветром на стены, что приводит к их намоканию, появлению разводов и высолов, разрушению кирпичной кладки, штукатурки и облицовки фасадов. Вода может подмыть отмост-ку и фундамент, что не исключает просадок фунтов основания, перекоса здания и даже может привести к нарушению целостности стен. От всего этого и должна защитить дом водосточная система, обеспечивающая организованный водосток.

На сегодняшний день строительный рынок предлагает широкий ассортимент водосточных систем, отличающихся в первую очередь по материалам, из которых они изготовлены, и конструктивными особенностями.

По материалам все эти системы можно разделить на две большие группы: металлические (из оцинкованного стального листа с покрытием или без него и из меди) и пластиковые водостоки.

Пластиковые водостоки — относительно недорогие, что является их главным преимуществом. Но при этом они весьма недолговечны. Пластиковые водостоки, хорошо себя показавшие в умеренном климате Европы, не приспособлены к большим перепадам температур, свойственным многим российским регионам.

Причиной возникающих проблем является высокий (в

четыре раза выше, чем у стали) коэффициент температурного расширения ПВХ. В результате этого летом пластиковые желоба могут провиснуть и искривиться. Зимой же возникает другая проблема: при низких температурах пластик не только сжимается, но и становится хрупким. Случайный удар по трубе — и она может лопнуть, а съехавший с крыши снег просто сломает пластиковый жёлоб.

Негативные последствия от перепада температур можно снизить путём установки температурных компенсаторов в местах крепления желобов. Однако такое подвижное соединение становится слабым местом для всей системы, причиной её расшатывания и протечек. К тому же действенность установки температурных компенсаторов напрямую зависит от квалификации монтажника.

Кроме того, пигменты, которыми окрашивают пластик, часто нестойки к воздействию ультрафиолета. Поэтому детали водостока могут со временем выгорать на солнце и в результате система приобретает мутный

СТОЛ «ГАЛИФАКС»

Этот стол, сделанный в Галифаксе в 20-х годах XVIII века — пример изящной столярной работы мастера с атлантического побережья Канады, а квадратные зауженные лёгкие ножки и промежуточная панель с аркой наводят на мысль, что конструкция его была разработана под влиянием неоклассической мебели, созданной Г. Хеппенвайлом.

20 «Сам себе мастер», 10*2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?