Дом 2011-10, страница 22

Дом 2011-10, страница 22

I

Завершив установку панелей, все монтажные швы и зазоры я заполняю герметиком, а затем покрываю акриловой фасадной краской. После покраски швы и зазоры становятся практически незаметными.

резания панелей длиной до 4 м вдоль. Работают электроножницы по тому же принципу, что и высечные ножницы для резки тонколистового металла, но их подвижный и неподвижные ножи имеют несколько большие размеры. Они вырезают узкую полоску материала, оставляя за собой щель шириной примерно 6 мм, и практически не образуют пыли. При работе с электроножницами я стараюсь делать разрезы, уложив панели лицевой стороной вниз. Так рез на лицевой стороне получается чище и меньше вероятность поцарапать панели.

Иногда в устанавливаемых панелях приходится делать вырезы довольно сложной формы. В этих случаях я использую лобзик с твёрдосплавной пилкой. При этом образуется некоторое количество пыли, но всё же её намного меньшее, чем при использовании дисковой пилы. Круглые отверстия большого размера, например, для установки осветительной арматуры можно вырезать с помощью твердосплавной коронки. Если же для установки наружного освещения необходимо вырезать прямоугольные отверстия, я делаю это с помощью аккумуляторной дисковой пилы с твёрдосплавным диском. ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ

После того, как все панели сайдинга закреплены на стенах, зазоры на стыках и между торцевыми кромками и окантовывающими рейками нужно заполнить герметиком, который допускает его последующее покрытие фасадной акриловой кра

Панели цементно-волокнистого сайдинга влагоустойчивы, отлично противостоят — воздействию солнца, низких зимних температур и ветра, совершенно не подвержены загниванию и не требуют специальной защиты от насекомых.

ской. Выбоины, сколы или трещины могут быть заполнены любой шпаклёвкой, предназначенной для отделки оштукатуренных или бетонных стен.

Так как панели цементно-волокнистого сайдинга выпускаются чаще всего уже загрунтованными, то после завершения монтажа и герметизации стыков можно сразу же приступатькихокрашиванию. Это очень удобно, так как позволяет сэкономить довольно много времени на финишной отделке обшитых сайдингом стен. Я обычно использую фасадные акриловые краски на водной основе, хотя можно использовать и любые другие типы фасадных красок. Цвет, естественно, выбирает заказчик, но лично мне кажется, что лучше всего для окраски панелей подходят не слишком яркие и неброские цвета, близкие к оттенкам различных пород натурального дерева. В заключение хочу отметить ещё один момент из моего личного опыта обшивки стен цементно-волокнистым сайдингом. Несколько раз мне приходилось крепить узкие полоски сайдинга под окнами. Крепить их обычными гвоздями — не самое лучшее решение. Слишком уж заметны будут шляпки гвоздей, да ещё на самом видном месте. Поэтому эти узкие полоски я приклеивал обычным строительным клеем, предназначенным для бетонных поверхностей, и дополнительно крепил на месте отделочными гвоздиками (шпильками). Шпильки удерживают полоски, пока схватывается клей, а их крохотные шляпки после окраски становятся совершенно незаметными.

Читайте в журналах издательства «Гефест-Пресс»

САН

№ 10/2011

Экономно и эффективно утеплить дом можно, если он строится заново. В этом случае ещё в проекте локализуются все мостики холода, что позволяет снизить потери тепла зимой и уменьшить расходы на эксплуатацию. А что делать, когда надо утеплить уже имеющийся дом?

Зима не за горами

I

Этот стол, сделанный в Галифаксе в 20-х годах XVIII века — пример изящной столярной работы мастера с атлантического побережья Канады, а квадратные зауженные лёгкие ножки и промежуточная панель с аркой наводят на мысль, что конструкция его была разработана под влиянием неоклассической мебели, созданной Г. Хеппенвайлом.

Стол «Галифакс»

Древесина дуба обладает очень красивой структурой, поэтому даже такое простое изделие, как стойка для зонтов, будет служить украшением вашей прихожей.

Для изготовления стойки потребуются чисто остроганные дубовые бруски толщиной 20 и 10 мм. Соединения деталей стойки выполнены на плоских шпонках — «бисквитах» и клее. Дно стойки можно выкроить из 10-мм фанеры и оклеить дубовым шпоном.

Стойка для зонтов

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?