Сделай Сам (Знание) 1989-12, страница 14

Сделай Сам (Знание) 1989-12, страница 14

жен плотно, без зазоров п просветов, входить в оконный проем. Щит занимает мало места и в нерабочее время его хранят где-нибудь за шкафом. Для светопзоля-ции двери, даже если она застеклена, достаточно любой плотной занавески, так как эта дверь обычно выходит в слабо освещенную прихожую. Размещать лабораторию на кухне удобно еще и потому, что там всегда есть стол, па котором располагают оборудование. В качестве дополнительной рабочей поверхности используют газовую пли электрическую плиту, закрыв ее крышкой. Для того чтобы на столе не осталось пятен от растворов, его необходимо накрыть полиэтиленовой скатертью, которая специально для этой цели хранится со всем остальным оборудованием лаборатории.

Освещепие 'лаборатории. При печати фотоснимков; лаборатория должна освещаться пеактинпч-ным светом, которым для фотобумаги является красный, оранжевый и даже желто-зеленый свет. Для этой цели в фотомагазинах продают специальные фонари или электрические лампочки с красной колбой. Проверка пеактиничности лабораторного освещения обязательна. Для этого берут кусочек фотобумаги, половину его чем-нибудь прикрывают (можно положить на пего монету) и выставляют на свет лабораторного фонаря на 4— 5 мин. После этого фотобумагу проявляют не менее 3 мин. Если лабораторное освещепие удовлетворяет требованиям, фотобумага остается абсолютно белой. Если же неприкрытые участки даже слегка посереют — освещение не годится и его нужно заменить. Проверку светозащищенпости лаборатории и неактиничности ее освещения производят периодически. Особенно это необходимо делать, если используется фонарь с красным светофильтром в виде желатиновой фолии, которая со временем растрескивается.

Лабораторное оборудование.

В это оборудование входит довольно много различных приборов и предметов. Не все они обязательны, хотя те, о которых здесь будет упомянуто, иметь в лаборатории желательно.

Фотоувеличитель является главным прибором оснащения лаборатории. Промышленность выпускает большое число самых разпых увеличителей, что иногда затрудняет выбор модели при его покупке. Прежде всего нужно знать, что увеличители выпускаются на форматы пегати 14 вов 24 X 36 мм и 60 х 60 мм. Хо

Рис. 11. Светозащита окна мощью ткани

по-

тя увеличители второго типа дают возможность использовать их для печати и с негативов 34 X 36 мм. Получить с их помощью большие увеличения не удается: размер отпечатка прп этом, как правило, не превышает 13 X 18 см. Помимо этого, в продаже бывают универсальные увеличители, дающие возможность получать максимальные увеличения с негативов от 18 X 24 мм до 60 X 90 мм. В комплект универсальных увеличителей входят 2— 3 объектпва и дополнительные линзы конденсоров. Следовательно, покупать увеличитель нужно исходя из типа имеющегося фотоаппарата. Начинающему фотолюбителю можно порекомендовать портативные модели типа УНА. Эти увеличители рассчитаны па формат 24 X 36 мм, обеспечивают 8-кратное увеличение н в сложенном виде представляют собой небольшой плоский чемоданчик, что делает их очень удобными дли хранения в любом месте.

Выбирая увеличитель, обращают внимание на отсутствие крупных воздушных пузырьков в линзах конденсора, плавность хода

объективной доски по направляющим, отсутствие люфтов в местах жестких креплений всех его узлов.

Кадрирующая рамка служит для придания плоскостности листу фотобумаги при печати и надежного ее удержания, без сдвигов во время экспонирования. Кадрирующие рамки выпускаются разных размеров, включая 30 X 40 см. Наиболее оптимальной можно считать рамку 24 X 30 см.

В а н н о ч к и (кювет ы) нужны для обработки экспонированных листов фотобумаги. Размеры ванночек зависят от предполагаемых размеров отпечатков. В связи с тем что большой лист бумаги в маленьких ванночках обработать нельзя, а для небольших отпечатков использовать крупные ванночки нецелесообразно но причине большого объема растворов, фотолюбителю приходится иметь 2—3 комплекта ванночек разного размера.

Реле времени — прибор, который автоматически отрабатывает заданную выдержку прп печати. Можно включать и выключать увеличитель п вручную, но стабильность результатов в атом случае гарантировать трудно. В продаже имеется несколько различных моделей реле времени, включая дорогостоящие электронные. Реле типа «Силуэт» вполне пригодно для любых работ, имеет небольшие размеры и невысокую цену.

Б а ч к н для обработки фотопленки предназначены для обработки фотопленки па свету. Они выпускаются двух видов для узкой и широкой пленки (рнс. 12). Помимо этого, в продажу поступают двухъярусные бачки, в которых можно обрабатывать либо одну широкую фотопленку, либо одновременно две узкие. Бачки для узкой пленки бывают одно-и двухспиральными. Первые легче заряжать пленкой, они более оперативны, а во вторых пал-

Рис. 12. Проявочные фотобачки для 35- и 60-миллиметроаой пленки

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?