Юный техник 1964-07, страница 32

Юный техник 1964-07, страница 32

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЭКСПОНОМЕТР ДЛЯ ФОТОПЕЧАТИ

В своей схеме ученик 11-го класса Новгорода Сережа Петров использует свойство конденсатора медленно разряжаться через большое сопротивление. Если переключатель П замкнуть с контактом 1 (рис. 1), то конденсатор С

через сопротивление Ri начнет медленно заряжаться. Время заряда зависит от емкости конденсатора С и величины сопротивления Ri. Если переключатель замкнуть с контактом 2, то конденсатор начнет разряжаться через сопротивление R2 и микроамперметр покажет разрядный ток.

Время зарядки или разрядки определяется произведением сопротивления цепи на емкость конденсатора. Оно называется «постоянной времени».

Т = R • С.

где Т — время в секундах, R — сопротивление в мегомах, С — емкость в микрофарадах.

На рисунке 2 вы видите практическую схему фотореле, использующую принцип временного разряда емкости. В исходном положении лампа «заперта» отрицательным напряжением смещения на сопротивлении R3 и анодный ток отсутствует. Исполнительные контакты реле К разомкнуты.

Если кнопку Кн на короткое время замкнуть, то конденсатор зарядится

от анодного напряжения. На сетке лампы окажется положительный потенциал. Анодный ток, проходя через лампу, вызовет срабатывание электромагнитного реле, замыкание контактов Кг и включение лампы фотоувеличителя. Анодный ток проходит через лампу в течение всего промежутка времени, а этот промежуток зависит от времени разряда конденсатора С через сопротивления Ri и R2.

Через некоторое время /Т = (Ri + R2) • С/ весь заряд конденсатора «стечет» через сопротивления, и сетка утратит положительный потенциал. Ток через лампу прекратится, и контакты реле разомкнутся.

Прибор работает от сети переменного тока 220 в и позволяет получить выдержки в интервале от 0,3 до 40 сек. Время выдержки задается поворотом ручки потенциометра Ri по градуированной шкале. Конденсатор С| берется бумажный типа КБГ или МБГО на напряжение не ниже 300 в.

Кроме лампы 6С5С, можно взять двойные триоды 6Н7С и 6Н1П в параллельном включении, то есть сетки, аноды, катоды в каждой двойной лампе должны быть соединены между собой. Это особенно важно, когда у электромагнитного реле довольно большой ток срабатывания (15—30 ма).

В качестве электромагнитного реле можно использовать любые телефонные реле с числом витков 8—20 тыс. и сопротивлением обмотки 0,4—4 ком. Желательно использовать высокоомные реле. Если сопротивление обмотки мало, в анодную цепь последовательно с реле необходимо включить сопротивление в несколько килоом.

Кнопка Кн— от электрического, звонка. Выключатель Вк позволяет включать лампу фотоувеличителя на произвольное время. В схеме используется выходной трансформатор от радиоприемника «Октава».

Налаживание прибора сводится к подбору величин Rb R2 и Сь От них зависит время выдержки. Анодный ток лампы устанавливается подбором величин сопротивлений R3 и R4. Наладив экспонометр, приступайте к его градуировке по секундомеру.

Детали экспонометра: Ci — 10 — 20 мкф X 300 в, С2 — 2 —-10 мкф X 300 в, С3 — 20 мкф X 450 в, Ri — 1—2 мгом, R2 — 15 ком, R3 — 3 ком, Rt — 2,2 ком, R5, R6 — 100 ком, Дь Д2 — диоды Д7Е.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?