Техника - молодёжи 1956-07, страница 18

Техника - молодёжи 1956-07, страница 18

Основной частью фотор ле является фотоэлемент, устройство которого поясняется рисунком. Бели к контактам фотоэлемента приложить электрическое напряжение и осветить покрытую цезием поверхность баллона, то через фотоэлемент будет проходить ток. Если же фотоэлемент не будет освещен, то, несмотря на приложенное напряжение, ток через него проходить не будет.

Чтобы получился «фотоглаз», нужно включить последовательно фотоэлемент и катушку электромагнитного реле. При осв щении фотоэлемента якорь электромагнитного реле будет притягиваться, а его контакты замыкаться; при затемнении фотоэлемента контакты реле будут размыкаться.

Полная схема фотореле выглядит немного сложнее. Дело в том, чего фотоэлемент может пропускать лишь очень маленький ток, недостаточный для притягивания якоря электромагнитного реле. Поэтому в фотореле, кроме фотоэлемента и электромагнитного реле, имеется еще усилитель, состоящий из одной или двух электронных ламп, похожий на усилитель обычного радиоприемника.

Фотореле, поставленные в соответствующих местах прокатного стана, «срабатывают», то-есть замыкают свои контакты, когда к ним приближается раскаленный слиток и своим светом освещает фотоэлемент. Когда слиток удаляется от фотореле, освещение фотоэлемента прекращается и фотореле размыкает свои контакты.

Таким образом, несколько фотореле заменяют не только глаза оператора, но и его руки, включая или выключая двигатели соответствующих механизмов стана так же, как это делает оператор, поворачивая рукоятки командоконтроллеров.

СЛЕДЯЩАЯ СИСТЕМА

Следящей системой называется устройство, которое обеспечивает точное выполнение каким-либо механизмом заранее заданного перемещения. Эта система «следит» за тем, чтобы положение механизма всегда соответствовало положению датчика. Так, например, следящая система автопилота обеспечивает полет самолета строго по заданному направлению, если самолет почему-либо отклоняется от этого направления, следящая система автоматически поворачивает руль направления до тех пор, пока самолет не вернется на заданный курс.

Схема одной из наиболее распространенных следящих систем показана на рисунке.

Два одинаковых реост га Р1 и Р2 питаются от батареи Б.

Между ползунами П1 и П2 этих реостатов включена обмотка поляризованного реле ПР.

Поляризованное реле отличается от обычных электромагнитных реле тем, что его работа зависит от направления тока в обмотке: если ток протекает в одном направл нии то подвижной якорь реле притягивается, например, влево и замыкается контакт К1; если ток протекает в другом направлении, то якорь притягивается вправо и замыкается контакт К2.

Положение ползуна П2 соответствует положению датчика, а пол

14

зуна П1 — положению управляемого механизма.

Если положение механизма соответствует положению датчика, то по обмотке поляризованного реле не протекает электрический ток. Если же механизм опережает датчик или отстает от него, то по обмотке ПР протекает электрический

Схема следящей системы.

ток, направление которого соответствует опережению или отставанию механизма. Поляризованное реле при этом срабатывает и, замыкая один из своих контактов, включает двигатель Д механизма в направлении, соответствующем ликвидации рассогласования между датчиком и механизмом.

Реле ПР и двигатель Д будут включены до тех пор, пока положение механизма (и ползуна П1) не сравняется с положением датчика (то-есть ползуна П2).

Таким образом, механизм — в нашем случае это верхний валок стана — все время «следит» и следует за положением ползуна П2 (датчика).

ПРОГРАММНО-СЧЕТНОЕ УСТРОЙСТВО

Е ели перед каждым пропуском слитка переставлять ползун П2 в нужное положение, то и верхний валок стана будет автоматически, при помощи следящей системы устанавливаться в требуемое положение. Но кто же будет переставлять ползун П2?

Программное устройство — реостат без ползуна с отпайками, выведенными на ряд штепсельных гнезд.

Здесь роль оператора выполняют счетная схема и программное устройство.

Программным устройством является реостат Р2, у которого вместо ползуна имеется большое количество отпаек, выведенных на штепсельные гнезда, как показано на рисунке. К к нтактам счетных реле одключены провода со штепселями на конце. Перед началом прокатки эти штепселя вставляются в гнезда программного устройства так, чтобы каждому номеру контакта и, следовательно, каждому номеру пропуска соответствовало бы гнездо, определяющее нужное положение верхнего валка стана.

После каждого пропуска очередное реле счетной схемы замыкает свои контакты и включает обмотку поляризованного реле между ползуном П1 на реостате Р1 и соответствующим гнездом на реостате Р2. Ползун П1 и верхний валок стана благодаря следящей системе пере-м щаются в положение, соответствующее этому гнезду.

СТАН РАБОТАЕТ АВТОМАТИЧЕСКИ

Заглянем снова на пост управления. Оператор спокойно сидит в своем кресле. В одной руке у него дымящаяся папиро а, другая рука покоится на подлокотнике кресла. В полной неподвижности застыли рукоятки всех командоконтроллеров. Но прокатка идет полным ходом.

Через стеклянную стенку поста управления видно, как раскаленный слиток быстро снует туда и обратно сквозь валки стана. Не успевает еще скрыться из поля зрения хвост прокатанной полосы, а уже вслед за нею врывается в валки стана новый слиток. Его даижения стремительны, и точны. Кажется, что он очень спешит скорее проскочить сквозь валки стана и броситься вдогонку за ушедшей полосой.

А на посту управления все неподвижно. Только щелкает каждую минуту счетчик прокатанных слитков да разноцветные сигнальные лампочки то вспыхивают, то гаснут на новом, сверкающем никелировкой пульте автоматики. Это многочисленные фотореле, следящая система и счетная схема докладывают оператору, что они точно выполняют свою работу.

Вот оператор заглянул в исписанный листок — сменный график прокатки — и, не покидая кресла, перестави несколько штепселей на пульте автоматики: новая программа прокатки для очередной партии слитков готова.

Оператор полностью освобожден от напряженного физического труда, теперь в его задачу входит лишь наблюдение за правильным ходом прокатки, изменение (если нужно) программы прокатки при обработке очередной партии слитков, наблюдение по контрольно-измерительным приборам за исправностью аппаратов автоматики и, наконец, быстрое вмешательство в работу при какой-либо неисправности.

Внедрение в производство автоматики не только повышает производительность машин, но повышает и бщую культуру работы, уменьшая различие между физическим и умственным трудом.

М ! 1ТТ1ТТГ

J /'! / / J / / /

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?