Техника - молодёжи 1956-07, страница 20

Техника - молодёжи 1956-07, страница 20
САМЫЙ БОЛЬШОЙ
ЭКСКАВАТОР В ЧЕХОСЛОВАКИИ -

Конструкторы и машиностроители работают над созд ни м высокопроизводительных машин и механизмов для работы в открытых угольных карьерах.

В буроугольном районе «Защитники мира» работает многоковшовый экскаватор «К-tOOO», изготовленный на заводе имени В. И. Ленина. Экскаватор весом t 250 т снабжен 46 электромоторами и передвигается с помощью шести гусениц. Земляные работы производятся восемью огромными ковшами, перемещающими в час более тысячи кубометров грунта. Специальные ленточ ые транспортеры нагружают землю, снятую ковшами над пластами угля, в 80-тоннь е вагоны-самосвалы (Чехословакия).

ФУТБОЛ ПОЖАРНИКОВ

Красные и белые майки были у них, как и у настоящих футболистов, но играли они босиком и в касках. Мяч был диаметром в один метр, а удары производились сильной струей воды из брандспойтов. Было разыграно два пятнадцатиминутных тайма. Все это происходило на учебном поле одной пожарной части. Пожарники этим своеобразным водяным футболом показали свое большое профессиональное мастерство (Польша).

ОКРАСКА В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ

На заводе аКрасная заезда» недавно разработан новый способ окраски деталей тракторов.

Деталь трактора помещается на поворотный стенд, окруженный сеткой из медной проволоки. Сетка присоединена к отрицательному полюсу, на который подается ток напряжением 1 ООО ООО вольт. Деталь в этом случае является заземленным положительным полюсом, вокруг которого создается электростатическое поле. Частицы краски посылаются в это поле из «пушки» под низким давлением и, получив отрицательный заряд, устремляются к детали, подобно тому как металлические опилкн притягиваются магнитом.

Потери краски при этом составляют всего 10%; при обычном способе окрашивания — кистью или пистолетом-распылителем — теряется 50—60% краски. Другим преимуществом нового метода является то, что оператор управляет процессом из закрытой кабины, ие подвергаясь вредному воздействию краски (Венгрия).

ФОСФОРЕСЦИРУЮЩИЕ ЛАМПЫ

v,

•V

Недавно прошли испытания фосфо) «сцирующих источников света, которые, ие будучи связаны с электроэнергией, могут давать сват в течение ряда лет и быть использованы там, где нельзя пользоваться обычными источниками света. Фосфор ее енция возбуждается энергией бомбардирующих фосфор частиц радиоактивного стронция.

Фосфоресцирующий фонарь значительно менее громоздок, чем любой электрический источник света такой же силы. Можно изготовлять фонари, дающие свет различных оттенков: от яркожелтого до зеленого (С Ш А).

СУДА ЮГОСЛАВИИ

Много современных морских судов строится на верфях, расположенных в Адриатическом море. Снимок показывает спуск на воду одного из таких судов — морского транспорта «Сараево» (Ю г о-с л а в и я).

ВЕРТИПЛАН

Так назван еще один новый вид вертикально взлетающего самолета. Его модель уже построена и испытана инженерами.

Вертиплен имеет вид обычного самолета; его крь лья, двигатели и вииты не меняют в полете положения. Изменение направления подъемной силы осуществляется поворотом системы закрылков.

Ввртиплан может взлетать и с разбегу, ало-самолетному»; при этом он может поднять большой груз.

Проектируемый вертиплан будет иметь максимальную скорость — 840 км/час, дальность полета — 3 400 км и взлетный вас — 20 т (CUJ А).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?