Техника - молодёжи 1956-07, страница 22

Техника - молодёжи 1956-07, страница 22

РОЖДЕНИЕ СТАНКА

Совсем недавно, всего около пяти лет назад, московский завод «Красный пролетарий» начал серийный выпуск токарно-винторез-ного станка «1А62». Новый станок быстро заслужил любовь и признание токарей нашей страны. Особенно горячо приветствовали его появление скоростники, новаторским стремлениям которых он открыл новые возможности. Это на нем токарь нашего завода В. Шумилин и тысячи других новаторов устанавливали новые и новые% рекорды скорости резания, применяли все более прогрессивные методы обработки.

«1А62»—хороший станок. Но, едва сдав его в производство, заводские конструкторы уже задумались над созданием новой модели. Нам, конструкторам, как и токарям-передовикам, были видны не только достоинства, но и недостатки «1А62». Новые мысли, новые расчеты, новые испытания, и вот вначале на чертежах в конструкторском бюро, затем в натуре в заводской лаборатории, потом в цехах появился наш первенец шестой пятилетки — новый станок «1К62». Уже в этом году «Красный пролетарий» начнет выпускать его крупными сериями.

Что же побудило коллектив завода взяться за создание новой модели?

Советские люди твердо помнят ленинские слова: «Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя».

Создавая новую модель, конструкторы заботились о том, чтобы дать возможность токарю еще выше поднять производительность своего труда и притом не за счет увеличения физических усилий рабочего, а за счет изменения и усовершенствования механизмов станка.

Не так просто найти пути такого усовершенствования. Для решения этой задачи коллективу конструкторов пришлось изучить огромный материал, провести много исследований и экспериментов, расчетов.

Для того чтобы выточить необходимые детали, токарь должен подготовить станок к работе, «настроить» его, установить нужные резцы, в процессе работы закреплять заготовки, снимать и проверять готовые детали. Рабочий день токаря соответственно складывается из п дготовительно-заключительного, вспомогательного, машинного времени и времени обслуживания. Данные Экспериментального научно-исследовательского института металлорежущих станков показывают, что машинное время, в зависимости от характера производственного задания (индивидуальный, мелко- или крупносерийный выпуск деталей), колеблется в пределах от 29 до 53%. Даже в самых благоприятных условиях при крупносерийном выпуске лишь половина всего времени идет непосредственно

Ствтью конструкторов завода «Красный пролетврий» редакция посвящает многим уча-|им стерших классов и ремесленных училкщ. приславшим письма с просьбой расска-ввть об устройстве современного токарного станка.

на изготовление продукции. Слишком велики затраты времени на вс омогательные работы

Увеличить долю машинного времени и сократить долю вспомогательного — вот первая и основная задача конструкторов нового станка.

Анализ затрат вспомогательного времени показывает, что оно тратится на установку, крепление и снятие деталей, на контрольные замеры их, а больше всего (46%) — на управление станком Управление же при работе на станках прежних моделей связано со значительными физическими усилиями. Например, при изготовлении ступенчатых валиков длиною 200—400 мм токарь

можна при скорости до 300 м/мин, резцом «Т30-К4» — до 420 м/мин, а резцом «Т60-К6» — до 480 м/мин. И это далеко не предел: многие токари, в том числе и на нашем заводе, работают на более высоких режимах. Однако им приходится сталкиваться с возникающим несоответствием между использованием возможностей инструмента и мощностью электродвигателя станка: твердосплавные резцы позволяют устанавливать более высокие режимы работы, но недостаточная мощность электродвигателя препятствует этому.

Следовательно, выявился еще один момент, влияющий на повы-

ПОДАРОН КОНСТРУКТОРОВ ТОКАРЯМ

J

I. ЛЕВШУНОВ и С. БОЛХОНСКИЙ,

конструкторы завода «Красный пролетарий»

обрабатывает за смену 250—300 деталей. Сколько же раз ему приходится руками подводить и отводить каретку и супорт! Эти усилия возрастают при операционном изготовлении более мелких деталей, когда продукция исчисляется 400—500 деталями за смену, а машинное время на обработку каждой из них — секундами.

Отсюда возникла задача облегчить физический труд токаря за счет применения механических устройств. А это одновременно будет способствовать и повышению производительности труда.

Конкретно для сокращения вспомогательного времени и для облегчения физического труда токаря в новой модели станка следовало предусмотреть: механическое, ускоренное передвижение супорта и каретки, сосредоточив управление ими в одной рукоятке; зажим задней бабки одной рукояткой; удобное и наглядное управление станком. Следовало подумать и о механическом зажиме изделия в патроне, и об измерении детали на ходу станка, и о многом другом. В частности, на прежних моделях сверление деталей в процессе обработки производится с помощью задней бабки вручную. Можно механизировать и эту работу.

Всем известны достижения наших токарей-новаторов, применяющих прогрессивные режимы резания путем использования твердосплавных резцов. Увеличивая число оборотов шпинделя станка и подачу, скоростники добиваются сокращения машинного времени на одну деталь. Другими словами, они за то же время обрабатывают больше деталей. При этом имеют значение не только свойства твердосплавных резцов, но и их геометрические формы. Например, чистовая обработка стали резцом «Т15-К6» воз

Рис. В. ДОБРОВОЛЬСКОГО и Э. ЗЕЛЕНСКОГО

шение производительности труда. При проектировании новой модели станка следовало увеличить мощность двигателя, чтобы создать возможность работы с еще более высокими скоростями и большими подачами. А это, в свою очередь, привело к необходимости сконструировать коробку скоростей станка с повышенными оборотами шпинделя.

Чтобы новый станок во всех отношениях отвечал современным требованиям производства и не уступал лучшим образцам зарубежного станкостроения, мы сравнили технические характеристики существующего станка «1А62» и лучших токарных станков, выпускаемых в других странах. Это сравнение показало, что наш станок по одним показателям превосходит иностранные образцы, а по другим—отстает, уступая им, в частности, по мощности двигателя и по предельному числу оборотов.

Многое беспокоило создателей новой модели станка. Нужно было подумать о том, как увеличить его долговечность, учитывая высокие режимы работы (скоростное и силовое резание) и необходимость сохранять высокую точность обработки. В то же время нельзя было решать зту задачу путем увеличения металлоемкости станка, расходовать на его изготовление много металла. Нужно было обеспечить технологичность конструкции будущего станка — его приспособленность к условиям поточного крупносерийного производства. Веское слово здесь принадлежит технологам и мастерам, без их содружества конструктору не обойтись.

Не на последнем месте было и внешнее оформление станка. Эстетическое восприятие красоты любой вещи вызывает у человека ощущение полноты, удовлетворенности, создает хорошее настроение. А эти

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?