Техника - молодёжи 1956-07, страница 23

Техника - молодёжи 1956-07, страница 23

факторы в известной степени влияют и на повышение производительности труда.

Токарный станок — машина статичная. Значит, прежде всего он должен создавать впечатление устойчивости и спокойствия своими простыми и строгими формами с плавными закруглениями корпусных частей. Отдельные узлы станка и его части должны быть пропорциональны и гармоничны целому, органы управления — не только удобными, но и красивыми. Конечно, не следовало при этом допускать ненужного украшательства в виде накладных полосок, излишнего хромирования и т. д.

Так конструкторы определяли направления и задачи своей работы.

Работали с увлечением и большим творческим подъемом. Каждый день приносил новые радости. Серьезные, принципиальные вопросы и мелкие детали проекта в одинаковой степени интересовали весь коллектив от рядового конструктора до главного инженера. Каждую хорошую мысль, каждую «находку» воплощали в конструкцию. Разумеется, не всегда и не все шло гладко. Бывали и временные неудачи, когда не сразу приходило правильное решение. Тогда снова шли в цехи, в заводские лаборатории, проверяли расчеты, ставили эксперименты.

Наконец все трудности остались позади. Новый станок, воплощенный в металле, стал на испытание.

Сравним «1К62» с предшественником — «1А62». Цифра «1» в их обозначениях говорит о том, что оба станка токарные; разные буквы свидетельствуют о несовпадении их технических характеристик. Цифры «6» и «2» показывают, что станки универсальные, с высотой центров 200 мм, что допускает наибольший диаметр обработки изделия над станиной в 400 мм, а над супортом в 220 мм.

Максимальное число оборотов шпинделя у прежнего станка — 1200 в, минуту — увеличено в новом до 2 000. Число скоростей возросло с 21 до 24, прежние пределы подач от 0,08 до 1,6 мм/об сменились новыми— от 0,07 до 4 мм/об. Мощность электродвигателя главного движения возросла с 7 до 10 квт. Вся конструкция станка стала более прочной, устойчивой против вибрации, что, однако, не повлекло за собой увеличения общего веса его.

Однако новый станок хорош не только этими показателями, а и тем, что управление у него необычное.

Работая на старом станке, токарь как бы привязан к нему. Во время работы он ни на минуту не может разогнуться и отпустить руки от рукояток, с помощью которых перемещает супорт или каретку.

А токарь, освоивший новый станок, работает на нем, как виртуоз. Он стоит у станка не сгибаясь, в полный рост и время от времени переключает одну из рукояток. При включении мнемонической рукоятки вправо, влево, вперед или назад изменяется соответственно и движение супорта с резцом. Ни у одного подобного станка не было еще такого управления, чтобы одной рукояткой можно было одновременно управлять кареткой и супортом. Предусмотрено и быстрое передвижение каретки и супорта в четырех направлениях. Для этого достаточно

нажать кнопку, встроенную в шарике рукоятки, которая включит двигатель ускоренных ходов.

Изменение числа оборотов шпинделя осуществляется при помощи двух других рукояток, которые передвигают шестерни по шлицевым валам. При различных комбинациях сцепления шестерен можно получить при прямом ходе 24 различные скорости вращения шпинделя, а при обратном ходе — 12 скоростей. Шесть скоростей шпиндель получает путем переключения «двойчатки» и «тройчатки» в коробке. Переборная часть дает возможность понизить число оборотов в два, восемь и в тридцать два раза. За счет передачи с отношением 1,5:1 получаются высокие числа оборотов — от 630 до 2 000 в минуту.

У нового станка имеются и другие достоинства. На нем установлена специальная муфта, которая предохраняет его от поломки вследствие перегрузки. А блокирующий механизм предупредит одновременное включение ходового винта и ходового валика продольной и поперечной подачи.

Каждая из четырех основных частей супорта имеет независимое перемещение: каретка перемещается в продольном направлении по направляющим станины, нижняя часть супорта — по направляющим каретки в поперечном направлении, средняя часть может поворачиваться в обе стороны на 90° и закрепляться в требуемом положении. В нижней части супорта можно установить дополнительную заднюю резцедержавку для прорезки канавок.

В пиноль задней бабки можно установить центр, сверло или зенкер. Движение пиноля производится маховичком с лимбом, указывающим величину перемещения. Закрепление и открепление задней бабки при ее перемещении на малой призматической направляющей производится одной рукояткой.

Сверлильные работы на станке можно производить при помощи задней бабки с механической подачей ее от каретки. Для этого достаточно соединить каретку с бабкой специальным замком.

Конструкция станка предусматривает возможность «оборудования его специальными гидрофицированными узлами, что создает новые возможности повысить производительность труда и автоматизировать обработку ряда деталей.

Применение гидросупорта позволяет осуществить на станке копирование — автоматическую обработку деталей по контурному шаблону или по образцу, установленному на специальной направляющей параллельно оси изделия. При этом подача может быть доведена до 1000 мм в минуту для чернового точения и до 500 мм для чистового.

Гидравлическая задняя бабка

ИЗУЧИ этот СТАНОК, И ОН

позволит

ТЕБЕ ТВОРИТЬ ЧУДЕСА

значительно облегчает труд токаря при сверлении отверстий больших диаметров, при зажиме пиноля, креплении бабки к станине. На прежних станках эти операции требуют больших физических усилий. При гидравлической бабке от токаря требуются лишь незначительные усилия, чтобы оперировать одной рукояткой. Гидравлический патрон также позволяет легко закреплять и откреплять деталь.

Преимущества нового станка проверены на опыте путем многократных испытаний в производственных условиях. Эти испытания показали, что его производительность на 30— 40% выше, а утомляемость рабочего снижается.

Каждый станок новой модели обычно не остается одиноким. Он Быстро обрастает собратьями — новыми моделями, созданными на той же конструктивной и технологической базе применительно к условиям производства и дальнейшему техническому прогрессу. Станок «1К62» в этом отношении имеет особенно большие перспективы развития и совершенствования. Уже сейчас на базе «1К62» намечено сконструировать ряд новых моделей.

Прецизионный токарно-винторез-ный станок «1К62Б» будет отличаться большой точностью и повышенной износоустойчивостью. На нем можно будет нарезать винты второго класса точности и обтачивать изделия по первому классу.

Задание по конструированию универсального токарно-винторезного станка «1М620» предусматривает повышение числа оборотов шпинделя до 3 000 в минуту, увеличение мощности двигателя до 14 квт, бесступенчатое регулирование числа оборотов шпинделя и кнопочное дистанционное управление ими, а также ряд других усовершенствований.

Автоматизированный станок

«1К62-С» предназначается для центровых работ по заданному автоматическому циклу, с тем чтобы один рабочий обслуживал два таких станка. Станок будет иметь легкое управление и, что важнее всего, быструю и простую переналадку. На нем выгодно обрабатывать даже небольшие партии деталей, начиная от 15—20 штук. Роль токаря при работе сведется лишь к установке детали и съему обработанной. Весь остальной цикл происходит автоматически — с помощью гидравлики с электрическим управлением. Для крупносерийного производства этот станок будет иметь магазинную загрузку деталей. Его можно легко встраивать в автоматические линии.

Конструкторы «Красного пролетария» неустанно трудятся над тем, чтобы внести свой вклад в дело дальнейшего мощного подъема производительности труда, дальнейшего технического прогресса нашей промышленности.

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Конструкция задней бабки
  2. Сверлильный станок с патроном 6 мм и с подъемным столом
  3. Усовершенствование станка умелые руки
  4. Направляющая для задней бабки
  5. Токарно-винторезный станок т20
  6. Характеристика станок умелые руки
  7. Понизить обороты электродвигателя на игрушке
  8. Старинные токарные станки
  9. Автоматическое включение пылесоса от станка своими руками
  10. Как сделать сверлильный станок и его механическую часть?
  11. Шаблоны точеных изделий
  12. Изделия на токарном станке
  13. Как установить по центру заднюю бабку?
  14. Из чего сделать каретку для станка?
  15. Как уменьшить обороты на токарном станке?
  16. Работа с задней бабкой
  17. Конструкция станков
  18. Электродвигаретль скорость оборота 2 оборота в минуту
  19. Двигатель- 220 в с изменяемым чилом оборотов
  20. Токарный станок задняя бабка своими руками

Близкие к этой страницы
Понравилось?