Советы профессионалов 2010-05, страница 31

Советы профессионалов 2010-05, страница 31

Fnc. 1. Шлифовальный стол.

Зачистка в этой зоне

Столик - два склеенных и скреплённых шурупами листа 20-мм фанеры, облицованных пластиком. В середине вырезан V-образный паз

Накладка из 12-мм фанеры

Для зачистки деталей разной формы делают дополнительные блоки с разными оадиусами носков.

Тряпочка с графитом снижает

о л л л Ножка столика

трение. Скобки забивают

подальше от шлифовальной ленты

I

J

\ . х

Основаi те размерами 20х 125x200 мм Блок набран из листов 20-мм фанеоы

Рис.2. Блок со скруглённым носиком.

зачистное
приспособление на сверлильном станке

Для зачистки и шлифовки труднодоступных мест пр изготовлении, например, различных деталей предметов мебели ли музыкальных инструментов предназначено это приспособление, состоящее из шлифовального столика и блока движения ленты. Привод осуществляется от дрели, установленной в стойке, или от сверлильного станка.

Для изготовления приспособления потребуются обрезки фанеры, шлифовальная лента, пара стоубцин и два десятка шурупов-саморезов.

Шлифовальны- столик размерами 250x800 мм делают из склеенных и стянутых шурупами двух листов фанеры толщиной 20 мм. Его размеры зависят от размеров стола сверлильного станка и длины шлифовальное ленты. В сголике выоезают длинный V-образный паз с широким основанием для шлифовальной ленты длиной 1200 мм и барабана 075 мм.

К столику с помощью накладки из фанеры толщиной 12 мм крепят ножку (рис, 1). Так как детали по столику должны скользить легко, ею верхнюю сторону облицовывают пластиком.

Блок движения ленты. Основание блока делают из фанеры размерами 20x125x200 мм. Из фанеры такол же толщины делают и сам блок длиной 200 мм. Его высота равна ширине шлифовальном ленты плюс припуск с обеих сторон. Блок со скруглён

ным носком должен стоять под прямым углом к столику и основанию. От [широкого заднею торца к радиусу в передней части должен быть сделан плавньи: переход. У этого блока радиус скругления носка — 6 мм

Приклеивают и крепят блок со скруглённым носком под прямым углом к основанию и дают клею высохнуть Если угол выдержан не точно, то лента пойдёт неправильно. Поэтому угольником проверяют установку блока в двух плоскостях. До начала работы оборачивают блок пропитанном графитом тканью и крепят ее скобками. Она снизит трение между лентой и поверхностями блока Скобки забивают в задний торец блока (рис. 2).

Для обработки лежащих на шлифовальном столике деталей лента должна проходить на 6 мм ниже его поверхности, блок со скруглённым носком должен быть установлен относительно столика так, чтобы шлифовальная лента не задевала кромки «\/»-образного выреза.

Монтаж. Двумя струбцинами прижимают фанерное основание к столу сверлильного станка. Зажимают в патроне сверло и маленьким угольником проверяют прямой угол между ним и шлифовальным столом.

Заменяют сверлс резиновым зачи-стным барабаном 075x75 мм. Обычно на барабанах шлифовальную шкурку, склеенную в виде кольца фиксируют гайкой или винтом, при

30

Советы профессионалов №5 ' 10

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?