Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 149

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 149

и оргстекла, практичны в обиходе. После склеивания и окончательной зачистки они не требуют никакой дальнейшей декоративной обработки. Время от времени их можно мыть в мыльной воде. Толщина применяемого материала не должна превышать 4— 5 мм, так как детали из более толстого материала трудно обрабатывать и изделия из них теряют свою ажурность. Узор, выпиленный из толстого полистирола, утрачивает четкость и пропадает при просмотре на изделии под некоторым углом.

Соединяются оргстекло с полистиролом, а также отдельные детали друг с другом, как уже говорилось, склеиванием, что значительно упрощает и облегчает работу по сравнению с изготовлением таких же поделок из фанеры.

Для склеивания оргстекла с полистиролом применяется растворитель для автомобильной нитроэмали № 647 и № 648. Другие номера и сорта растворителей полистирол не растворяют. Оргстекло с оргстеклом также склеивается при помощи универсального клея «циакрин» или изготовленного самими клея из мелких стружек и опилок оргстекла, растворенных в дихлорэтане, но «циакрин» и дихлорэтан обладают высокой токсичностью. Детали же изделий, выполненные из фанеры, соединяются между собой при помощи столярного клея и шипов, шкантов и металлических скобок (рис. 1).

Рабочее место и гигиена труда

В качестве рабочего места подойдет любой имеющийся в вашей квартире стол. Желательно, чтобы недалеко от него находилось окно с форточкой, которая на время работы должна быть всегда открыта. Для того чтобы не портить поверхность стола, на время работы на него кладут чертежную доску или кусок толстой (10—12 мм) фанеры, закрепив ее струбцинкой.

При работе лобзиком приходится сидеть почти неподвижно, только правая рука находится в однообразном движении. От такого положения организм устает, глаза утомляются. Поэтому необходимо соблюдать элемен

тарные нормы санитарной гигиены:

сидеть прямо, не сгибаясь к изделию, дышать через нос;

через каждые 25—30 мин работы делать небольшой перерыв, давая отдых рукам и глазам;

в теплое время года заниматься выпиливанием лучше на воздухе (на балконе, в саду и т. п.).

Инструменты и приспособления

Столик-станок применяется для удобства обработки мелких деталей. Он закрепляется к рабочему столу при помощи струбцинки или привертывается шурупами. Столик-станок можно изготовить из куска толстой (10— 12 мм) фанеры, выпилив его согласно чертежу (рис. 2). Для того чтобы не выдалбливать канавку для утопления струбцинки, его легко сделать из двух кусков фанеры толщиной 6—8 мм.

Струбцина предназначается для сжатия склеиваемых деталей изделия, крепления материала к рабочему столу во время его обработки, крепления столика-станка к рабочему месту. Желаемых размеров и формы струбцинки не всегда есть в продаже, но можно сделать их самим даже в домашних условиях (рис. 3). Для этого подойдет кусок П- или Г-образ-ного дюралевого профиля с размером сторон 50—60 мм. От заготовки ножовкой по металлу отпиливается полоска шириной 25 мм. Если профиль Г-образный, то таких полосок отпиливается две при последующем их соединении в П-образный профиль при помощи накладных пластинок и заклепок. Вместо заклепок соединение можно произвести мелкими болтами. Затем подбирается зажимной болт с гайкой. В одной из сторон скобки сверлится отверстие чуть большего диаметра, чем толщина зажимного болта. Гайка крепится к скобке заклепками или мелкими болтами. В головке зажимного болта сверлится отверстие для воротка, который изготавливается из куска гвоздя, а на верхней его части вытачивается шейка для закрепления чашечки. Чашечку просто сделать из 5-копеечной монеты, придав ей форму блюдца и

148

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?