Юный техник - для умелых рук 1976-10, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1976-10, страница 12

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЗАТОЧКИ

Оценить заточиу столярного инструмента не трудно, если поработать им на деревянном бруске. Хорошо заточенный инструмент дает чистую ровную поверхность. С таннм инструментом у мастера работа всегда спорится. Однано правильно к быстро заточить инструмент — дело ке простое. Наждачное электрото-чило, иоторым обычно пользуются в шкопах, не дает хороших результатов. От быстрых оборотов наждачного камня железки после каждой заточки становятся все мягче и быстрее тупятся. А времени на таную заточку тратится много. В московской школе № 1139 недавно отказались от электроточнл и теперь затачивают и правят столярный инструмент на специальном ру ном приспособлении. Ребята сами изготавливали его на уроках труда по чертежам преподавателя С. Е. Кокорева.

Общий вид и чертежи отдельных деталей приспособления приведены на этих страницах. В яриспособлении две направляющие — долевая и поперечная. Благодаря им инструмент при заточне может двигаться в любом направлении по отношению к точильному брусну: вдоль, поперек, по диагонали н даже восьмеркой. Это позволяет равномерно кспользовать точильный брусок, постоянно сохранять у него ровную поверхность.

Кроме того, рубаночная железка может устанавливаться на основании каретки по отношению н брусну пор различными угламк заточки: 15°, 25°, 30*. 45°. Для этого иужно лишь изготовить из железа четыре шаблона с углами 165°, 155°, 150°, 135° и по ним устаиапли-вать железку. Эаточиа происходит быстро с правильным углом и фа ко"

Брусок периодически смачивается водой, после работы тщательно промывается. Чтобы снять заусенцы, надо поднять рамиу впраьо и освободить брусон.

шгУ) 1 1 rfV

L

*

у , I

# о7

л

-

с-

100

-

6 5 4 3 2 1

о in

стойка подшипнику

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?