Юный техник - для умелых рук 1985-09, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1985-09, страница 10

Хозяин в доме ДЛЯ ЗАТОЧКИ

НОЖА РУБАНКА

У вашего рубанка затупился нож. Правильно его заточить не так-то легко. Но дело намного упрощается, если заранее сделать приспособление, которое вы видите на рисунке. Его конструкцию разработал учитель труда московской школы № 717 Н. Щербаков.

Познакомимся с деталями приспособления. На рисунке обозначены: винт 1, скоба 2, пластина 3, ручка 4, гайка 5, шпилька 6, скоба 7 и ролик 8.

Основу приспособления составляет стальная пластина длиной 260 мм и толщиной 5 мм. Ширину ее левого конца (см. рис.) мы не указываем — она зависит от ширины ножа вашего рубанка. Столь толстая пластина выбрана не случайно — она не должна прогибаться от усилий, прикладываемых во время ра

боты к инструменту. Кроме того, дополнительную прочность пластине придает выгиб. Имейте только в виду, что гнуть ее следует лишь после того, как разметите и просверлите отверстия для крепления остальных деталей.

Винт 1 и скоба 2 образуют струбцину. С ее помощью в приспособлении фиксируется нож рубанка. Так как усилия при затяжке развиваются значительные, нужен прочный материал — стальная полоса толщиной 4 мм. Сверху скоба усиливается дополнительной накладкой из стальной полосы той же толщины. На пластине струбцина фиксируется с помощью четырех винтов М4. Под головки гаек не забудьте поставить упругие шайбы.

Ручку 4 выточите на токарном станке

из древесины твердой породы, например из дуба или бука. К пластине она крепится болтом и гайкой М8.

Гайка 5, шпилька 6, скоба 7 и ролик 8 образуют узел, от которого зависит угол заточки ножа. Усиленный двумя стальными накладками правый конец пластины имеет отверстие с резьбой М8. В нем по резьбе перемещается шпилька бив нужном положении контрится барашковой гайкой 5.

Скоба 7 изготавливается из двух дюралюминиевых уголков. Между собой они скрепляются двумя заклепками. Резиновый ролик выточите на токарном станке. Чтобы он не прогибался под нагрузкой, его следует посадить на стальную втулку, имеющую центральное отверстие. Сквозь него пропускается болт с резьбой М8, которым втулка крепится к скобе.

Рисунки Н. КИРСАНОВА

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?