Юный техник - для умелых рук 1984-03, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1984-03, страница 11

ревйнных ролика 4, на которые натянута наждачная лентг 15. Ролики вращаются совместно с осями 10 и 16 в шарикоподшипниках. Шарикоподшипники (40 X 0 17 X 12} устанавливаются в четырех дюралюминиевых фланцах 5, которые крепятся к стойкам винтами 9. Ролики фиксируются на осях 10 и 16 с помощью винтов 17. Ось 10 на сборочном чертеже не видна.

Обратите внимание, что ролики 4 имеют бочкообразную форму. Это необходимо, чтобы неждачиая лента не сползала с нил.

На боковые стойки на деревянных фиксаторах 6 с помощью шпилек 8 устанавливается стсл 7 из фанеры, по которому скользит наждачная лента на матерчатой основе. Для натяжения ленты служит валик 14, сделанный из стальной трубки. Он вращается на оси 12 в двух подшипниках 2SX' X 012X10. Ось фиксируется в вертикальных прорезях в стойках двумя гайками 13 с накаткой. Назкдачную ленту натя-гиазгот, передвигая натяжной валик в прорезях и закрепляя гайками.

Сборку станка начинают с крепления одной из стоек 3 к основанию f уголком 2. Устанавливают оси 10 и 16, ось натяжного вал® 12, а также шпильки 8. Надевают на оси ролики 4 (зафиксировав их винтами 17), натяжной валик 14 с прд-шипниками. Потом подводят вторую стойку и закрепляют ее на основании. Надевают фланцы 5 с подшипниками, навинчивают гайки 13, Сверху устанавливают стол 7 на фиксаторах 6.

Для нождзчной ленты вырезают полоску размером 130Х X1030 мм. Ленту накладывают поеерх роликов и пропускают вниз под натяжной валик 14., который в это время дел-жен находиться в верхнем положении. Концы наждачной панты обрезают наискось и зачищают абразивную поверхность. Смазав клеем (казеиновым, БФ-2, ПВА), соединяют концы ленты внахлест и оставляют до полного высыхания. После этого опускают валик 14, и лента натягивается.

На ведущую ось 16 надевается шнив 11 для привода электромотора, К плоскошлифоваяы-юму станку подходит любой однофазный электромотор мощностью 500 Вт на 220 В. Соотношение размеров ведущего и ведомого шкивов подбирается так, ■ чтобы скорость вращения роликов не превышала 1000 об/мин.

Готовый шлифовальный станок устанавливается на крышке стола и закрепляется четырьмя болтами. На расстоянии, соответствующем размеру приводного ремня, закрепляется электромотор. Приводной ремень должен быть защищен кожухом в соответствии с правилами техники безопасности.

При шлифовке изделий и заточке инструментов на станке не рекомендуется сильно нажимать на шлифовальную ленту.

Ученики 1139-й школы довольны своим станком. Он обеспечивает качественную шлифовку и заточку, экономит, шлифовальную шкурку.

С. KOKOPES

Рисунки Н. КИРСАНОВА

ОТ РЕДАКЦИИ

Йля тех, кто впервые выписал каше приложение, сообщаем Наши номера за последние три года, в которых рассказывалось о самодельных станках и приспособлениях для школьных мастерских:

й 1S81 году в ffs 3 было дано описание приспособления к фцёзерному станку для изготовления шестеренок; в Ms Э — описание малой циркульной пилы; в № 10 — копира — приспособления к токарному станку по дереву; в № 11 — станка для заточки днекагых фрез и ножовочных пил;

и 1S82 году в № 9 — описание приспосоЭления для нарезании шипов к школьному фрезерному станку; и Й !2 — простого деревянного Фонарного станка;

п 1Э83 году е № 10 м 11 — описание ещё одного токарного станка е приспособлениями для заточки инструментов, шлифовки и с циркульной пилой.

i — основание; 2 — угольник; 3 — стсгйка; 4 — ролик; К — фланец; 6 — фйнсатор стала; 7 — стол; 8 — шпилька; 9 — вяят; 10 -- ведомая ось; 11 — шкив; 12 — ось натяжного валима; — гайка с накаткой; 14 — натяжной валик; 15 — наждачная лента; 16 — ведущая' ось; 17 — винт.

В этом году мы продолжаем разговор об оборудовании школьных мастерских, изготовленном своими руками. Предлагаем Бам сделать станок для шлифования готовых изделий из металла, дерева, пластмассы. На этом станке удобно затачивать и править инструмент.

Станок разработан и изготовлен учениками 8-х классов московской шкалы N° ! 139, Конструкция стайка несложная, он прост и удобен в эксплуатации. В действие станок приводится от электродвигателя, но можно сделать его как приставку к токарному станку по дереву или по металлу.

На этих страницах показан общий вид станка и даны поясняющие рисунки его основных деталей. Все его детали, за исключением тех, о которых сказано особо, изготавливаются из стали. На массивном деревянном основании 1 размером 450X2S0 мм с помощью угольников 2 укреплены две дюралюминиевые стойки 3. Между стойками вращаются два де-

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?