Техника - молодёжи 1970-06, страница 14

Техника - молодёжи 1970-06, страница 14

ческая шестерня входит в зацепление с одной из ведомых, движущейся по шлицам.

Далее крутящий момент передается двум ведущим шкивам. Один фланец каждого из них закреплен на валу, а другой перемещается по шлицам. Ведомые шкивы устроены почти так же. Есть, правда, небольшая разница — их подвижные фланцы поджаты пружинами. Эти пружины стремятся сократить промежуток между фланцами и, следовательно, натянуть ремни.

Колесные редукторы позволяют получить нужную скорость полуосей. Ведь ведомые шкивы должны вращаться быстро — ременная передача эффективна только на больших оборотах.

Подвижный фланец ведущего шкива скользит в сторону неподвижного под действием центробежного регулятора. А а обратном направлении — за счет разрежения £ вакуумном цилиндре. Он — часть карбюраторной системы. Клапан (в) связан с педалью акселератора, клапан (с) — с педалью тормоза, клапан (к) — с тягой ручного газа. Работа «вариаматика», в сущности, сводится к пяти основным режимам:

1 — холостой ход. Клапаны (в), (с) и (к) закрыты. Давление во внутренней и во внешней камерах серводвигателя — атмосферное. Двигатель работает на холостых оборотах, центробежное сцепление не включено {оно включается, когда мотор наберет более 1100 об/мим). Автомобиль стоит на месте.

2 — трогание с места. Педаль акселератора нажата не более чем на '/з- Клапан (в) связывает внешние камеры серводвигателей с коллектором мотора. За счет разрежения в коллекторе фланцы ведущего шкива плавно сближаются. Автомобиль разгоняется до 20 км/час.

3 — полный газ. Педаль акселератора нажата более чем на 3Д- Дроссель открыт полностью. Клапан (в) в положении «холостой ход». В обеих камерах серводвигателей давление равно атмосферному. Фланцы ведущего шкива предельно сближены. Скорость автомобиля максимальна.

4 — торможение двигателем. Педаль акселератора отпущена. Ручка клапана (к) находится в положении «вытянуто». Во внутренних камерах серводвигателей создается разрежение. Положение педали тормоза не оказывает никакого дополнительного влияния на работу вариатора, но стоит лишь слегка нажать на педаль акселератора, как машина вновь разгоняется.

5 — торможение. Ручка клапана (к) находится в положении «нажато». Педаль акселератора и клапан (в) — в исходном состоянии (как при «холостом ходе»). При нажатии на педаль тормоза клапан (с) пропускает разрежение во внутренние камеры серводвигателей. К торможению колес колодками добавляется торможение двигателем.

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО. Автоматическая трансмиссия — безусловное преимущество «дафа». Водитель чувствует себя за рулем спокойно и на стесненных городских улицах, и на горных дорогах с частыми подъемами и спусками. Именно в таких условиях на легкой машине «вариаматик» особенно эффективен.

Предмет былых насмешек — ремни с пери-леновым кордом служат столько же, сколько и покрышки: 20—30 тыс. км. Центробежное автоматическое сцепление (аналогичное «ситроен-2С\Л>) позволяет плавно трогаться с места.

Посмотрите на график зависимости числа оборотов двигателя от скорости автомобиля, помещенный в заголовке статьи. Случаю плавного набора скорости (с нуля) соответствует верхняя кривая. При разгоне до 20 км/час обороты двигателя растут, а с 20 до 50 км/час — падают за счет изменения передаточного отношения в «вариаматике». 50 км/час — скорость самого экономичного движения. Если автомобиль набирает скорость резче, то кривая разгона от 20 км/час пройдет на графике ниже, а значению 50 км/час будет соответствовать большее число оборотов двигателя. Максимальное ускорение машины характеризуется нижней кривой.

Вариаторы, кроме всего прочего, успешно справляются с ролью дифференциала. Фирма рекомендует осматривать ремни через 5 тыс. км пробега и при необходимости заменять сразу оба. Если же какой-либо ремень порвался в пути, до гаража можно доехать и на одном — правда, с умеренной скоростью.

Как и любая конструкция, «вариаматик» не лишен недостатков. Если попытаться стронуть машину с места, придется приложить немалые усилия. Ведь колеса сцеплены с обоими шкивами через понижающий редуктор. «Рысканье» — оно проявляется при движении по прямой. Если в вариаторах трение неодинаково или неравномерно изнашиваются ремни, то к левому и правому ведущим колесам могут прикладываться несколько разные по величине крутящие моменты. В качестве профилактики фирма рекомендует устанавливать на автомобилях ремни строго одинаковой длины.

Более чем десятилетний опыт эксплуатации микроавтомобиля «даф» показал его жизнеспособность. Эта машина может послужить великолепным образцом массовой микролитражки, динамичной, безопасной и несложной в изготовлении, обслуживании и управлении.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?