Юный техник - для умелых рук 1984-08, страница 1

Юный техник - для умелых рук 1984-08, страница 1

Индекс 71123 ц0Ма 20 но(1>

СОДЕРЖАНИЕ

Адрес редакции: 135015, Москва, Новодмитровская, 5а Тел. 285-80-94 Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»

Такро — это малайская игра с мячом. Правила ее довольно простые, А вот снаряжение для игры необыч-ног. Легкий полый мяч подают и ловят специальными снарядами, которые отдаленно напоминают привычные нам ракетки.

Малайские ребята изготавливают свои ракетки из стеблей лиан. В наших широтах самым подходящим материалом будет ивовая лоза. Перед работой ее надо вымочить в течение 3—4 часов, а затем пропарить 20—30 минут. Когда лоза остынет, с нее снимают кору.

Ракетку можно плести из нескольких тонких прутьев, а можно расщепить толстый прут на 4 части, оставив не-расщепленной рукоятку длиной 12— 15 см. Основные детали выгибают из прута, остальные из отдельных прутьев, закрепляя их в ракетке прочным волокном или шпагатом. Быстро и ровно расщепить прут на 4 части поможет колунок, сделанный из твердой древесины. На торце прута надо сделать даа взаимно перпендикулярных надреза.

30:07.84. А00757. Формат 6OX0Oys. Печать высокая. Условн. печ. л 2 усл. ир.-отт. 4. Учетно-изд, л. 2 6 Тираж 1 073 000 экв. Цена 20 коп.. Заказ 1187, Типографий ордена Трудо-Красного Знамени издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес издательства и типографии: 103030 Москва. К-30, Сущевская 21

© <ЮТ> дли умелых рук», 1984 г,

Страна развлечений

ТАНРО..........

Музей на столе

ФРЕГАТ ......... 2

Отвечаем на письма >» ... 7 Модельная лаборатория

ГОНОЧНОЕ СУДНО ...... в

Электроника

ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНСТРУКТОР: ТЕЛЕМЕХАНИКА ...... Ю

Хозяин в доме

РЕМОНТ ЗОНТОВ ...... 12

Секреты мастерства

АППЛИКАЦИЯ ИЗ МЕШКОВИНЫ . 14

Редактор приложения М, С. Тимофеева Художественный редактор А. М. Назаренко Технический редактор Н. А. Александрова

Размер ракетки подбирается по мячу. Для игры наиболее удобен полый пластиковый мяч диаметром 10—12 см, Он должен легко входить в ловушку]

Бросают мяч так: ракетку поднимают высоко над головой и толкают вверх и вперед резким движением кисти. Другой способ — быстрым взмахом руки с ракеткой. Скорость мяча при этом больше, но снижается точность броска.

Игроки встают лицом друг к другу на расстоянии 7—8 м. Один бросает мяч, другой ловит. За каждый пойманный мяч начисляется очко. Мяч может удариться о ракетку несколько раз, но не должен коснуться земли.

Бросивший мяч в сторону или так высоко, что его невозможно принять, штрафуется на одно очко. Штрафуется и не поймавший правильно поданный мяч. Игра ведется до 21 очка.

В такую игру можно играть и одному, бросать мяч в стену и ловить при отскоке, не давая мячу коснуться земли.

Рисунок А. МАТРОСОВ А

и а

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ ..ЮНЫЙ ТЕХНИК"

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?