Техника - молодёжи 1968-08, страница 37

Техника - молодёжи 1968-08, страница 37

МАТЕМАТИКА КРАСОТЫ

К 4-й стр.

Вадим ОРЛОВ обпожни

ГШ \ /

ЖИЛА ujl IIIIIIIIIII И 1 LJ

КАК ПОЧИНИТЬ РАКЕТКУ

Если вы играете в теннис, у вас есть любимая ранетка.

Но проходит время, и верная помощница выходит из строя: упругие струны ослабли, а может быть, и оборвались.

Вряд ли захочется покупать новую — к ней еще надо привыкать. Не лучше ли отремонтировать старую? тут вы сможете сделать все по своему вкусу. Прежде всего изготовьте специальный станок, показанный на рисунке. Все части устройства скрепляются клеем и гвоздями. Расстояние между ними зависит от ручки ракетки. Станок готов.

Снимите с ракетки старые жилки, обмотку и кожу с торца. Раму закрепите в струбцинах. Три-четыре оборота сверла—и отверстие для струны прочищено. Пазы на внешней стороне рамы прочистите струной.

Заодно можно сменить и покрытие ракетки. Снимите его скребком и зачистите средней и мелкой шкуркой. Очищенную рамку покройте раствором щёлока в спирте, просушите и прошкурьте. Еще раз проделайте то же самое. Затем покройте 2—3 раза чистым щелоком и отполируйте порошиом пемзы с маслом. Теперь принимайтесь за ручку. Ее можно обмотать кожей, резиновой или хлорвиниловой лентой. Начинайте обмотку у шейки рамки, прижав ионец следующими витками. К торцу приклейте и прибейте толстый кусок ножи. Потом возьмите кожаную полоску, оберните ею ионец ручки и закрепите маленькими гвоздями.

Теперь основное — струны. Чтобы было удобнее натягивать их, сделайте два нагеля. В резиновую трубку (диаметр — 2—3 см, длина — 10 см) вставьте деревянную палочку длиной 12 см. Для струн приготовьте две лески: 5,5-метровую и 5-метровую. В первую очередь натягиваются вертикальные струны. Найдите середину 5,5-метровой лески. Через два верхних отверстия протяните ее концы в противоположные сверления у шейки рамки и закрепите жилку шилом в одном из отверстий наверху. Затем намотайте на нагель два витка и закрепите у шейки вторым шилом. То же проделайте и с другим концом лески. Если вы любите резкие удары, натяните струны сильнее. По звуку проверьте упругость. От середины продвигайтесь к краям, постепенно ослабляя натяжение. Выведите леску иа внешнюю сторону. Свободные концы проденьте через 4—5 петель внутрь, завяжите узел, затянув его плоскогубцами. Должно получиться 18 вертикальных струн.

Для горизонтальных — возьмите другую леску. Один ее конец закрепите, отступив на 4—5 отверстий от середины. Протащите через следующее отверстие в противоположное, переплетая жилку с вертикальными струнами. Дойдя до 6-го или 7-го отверстия снизу, заирепите струну узлом. Дополнительные нити проложите так, как показано на рисунке

Чтобы восстановить оборванную струну, нужно зажать ион-цы лопнувшей лески шилом, в соседнее отверстие продеть петлю новой струны, а через нее — оборванный ионец. С силой втяните узел в отверстие. Так же закрепите второй.

М. ЛИПАТОВА

Иные научные проблемы живут самостоятельной жизнью, долгой и беспокойной. Веками тревожат они воображение исследователей. Решение загадки, окутанной тайной времен, кажется уже близким, уже как будто пора возвестить об открытии мирового закона... Но вот приходит новый исследователь и во всеоружии своих новейших методов убеждается, как далек был его предшественник от желанной цели.

Такова и загадка золотого сечения. Знаменитое отношение меньшего отрезка к большему как большего к их сумме (целому), интуитивно найденное архитекторами и скульпторами древней Эллады, еще во времена Леонардо да Винчи стало предметом аналитических умозрений. Математический скальпель Луки Пачоли впервые прикоснулся к тайне прекрасной пропорции. Через несколько столетий Цейзинг приступил к систематическому обмеру античных статуй и храмов, книг и изделий прикладного искусства, наконец, животных и растений. Тем временем дух эксперимента проникает в эстетику. Человеческие мнения о прекрасном приглашают в лабораторию.

Середина прошлого века. Немецкий ученый Теодор Фехнер разбрасывает на столе перед испытуемыми белые картонные прямоугольники с разным отношением сторон. Затем предлагает «без всякого отношения к возможному использованию фигур» выбрать одну, самую приятную. Наибольшее число выборов приходится на прямоугольник золотого сечения с отношением сторон 1,618:1. Экспериментатор торжествует. С результатом опыта спорить не просто!

И все же выводы Фехнера вскоре были поставлены под сомнение. Сделал зто русский психолог Цезарь Балталон в лаборатории Московского университета. Маленький сдвиг в методике опыта оказал радикальное влияние на результаты. Балталон предложил своим испытуемым выбирать не одну-единственную фигуру, а целых пять и выстраивать их в ряд предпочтений по пяти ступеням: особо приятная, приятная, безразличная, неприятная и особо неприятная. Вот тогда-то прямоугольник золотого сечения не получил большинства.

К тому же изобретательный психолог решил проверить, действительно ли испытуемые Фехнера отвлекались от мысли о возможном использовании прямоугольников. В следующем туре опыта задание было таким: выбрать фигуру, наиболее подходящую для визитной карточки. И что же — выбор пал на прямоугольник золотого сечения, причем результаты совпали с данными Фехнера! Оказывается, испытуемые немецкого ученого все же тайно руководствовались практической точкой зрения.

В опытах Балталона экспериментальная эстетика впервые

столкнулась с понятием предпочтительных суждений (выборов, мнений) или просто предпочтений. А между тем эта проблема уже давно интересовала математиков. Эстетики отнеслись бы к методике опытов с гораздо большей строгостью, если бы знали, что из совокупности последовательных личных выборов может получиться непоследовательное коллективное мнение. Речь идет о так называемом парадоксе голосования.

Поэт писал: «Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал». Добавим к этим двум фигурам квадрат и попросим группу людей расставлять все три последовательно, в предпочтительном порядке. Не исключено, что мы получим такой список пожеланий: овал, угол, квадрат — 38 раз; угол, овал, квадрат — 4 раза; угол, квадрат, овал — 28 раз; квадрат, овал, угол — 17 раз; квадрат, угол, овал — 13 раз;

овал, квадрат, угол — этот порядок не приводился.

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?