Юный техник - для умелых рук 1974-03, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1974-03, страница 13

под проволоку на конце шпильки, отступив от края 5 — 6 мм (сч. рмт.). Подберите гайху под резьбовую шпильку и начинайте сборку струны.

На рисунке показаны две принципиально одинаковых струны, отличающиеся Друг от друга лишь формой и размерами. Первая струна (та, где используется резьбовая шпилька и гайка) крепится на потолке, вторая — на стене.

Монтируется струна так. Забейте кронштейны в потолок (расстояние между кронштейнами зависит от ширины штор). Один конец проволоки диаметром 1,5 — 2 мм закрепите наглухо на кронштейне. Наденьте кольца на проволоку. В другой кронштейн вставьте резьбовую

шпильку, пропустите через нее (или закрепите на конце шпильки) поо-волоку, наверните гайку на шпильку. Затем закрепите проволоку на кронштейне (см. рис.) и натяните ее. Принцип натяжения прост. Завинчивая гайку, вы выдвигаете резьбовую шпильку из кронштейна и натягиваете проволоку. Для подвески штор используйте металлические прищепки.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ КРЫЛЬЯ. Комнатная модель вертолета выглядит более эффектной, если ее лопасти обтянуть разноцветной бумагой.

Выкрасить папиросную бумагу можно за несколько минут.

Подлейте в тарелку с водой несколько ложек туши или несколько капель чернил. Нарежьте папиросную бумагу полосками немного шире, чем лопасть вертолета, и протяните их по воде в тарелке с одной или с двух сторон. Затем просушите бумагу и даже слегка прогладьте ее утюгом.

АПТЕЧКА С ЗЕРКАЛОМ. Если, въехав в новую квартиру, вы еще не оборудовали ванную комнату, то не спешите загромождать ее стену туалетным шкафчиком (или аптечкой) и зеркалом. Объедините их вместе. Замените дверцу

шкафчика зеркалом. Делается это так, нак показано на рисунке.

ifcFKAjlO

ПОЛУЧИТЬ КОПИЮ ФОТОГРАФИИ, то есть сделать репродукцию можно фотоаппаратом «Смена. Для этого нужно иметь очковое стекло с фокусным расстоянием примерно 200 мм, кронштейн со штангой от увеличителя и кусочек матированного стекла размером 34x36. Укрепите фотоаппарат на кронштейне, откройте затвор, поставив его на В и, сняв заднюю крышку, вставьте в фильмовой канал матовое стекло. К оправе объектива липкой лентой или другим способом прикрепите очковое стекло. На доску под объектив аппарата положите оригинал фо

тографии, осветите опи-гинал настольной лампой или естественным светом от окна. Передвигая кронштейн с укрепленным на нем аппаратом, найдите наибольшую четкость оригинала. Тонкую наводку можно дополнить, вращая оправу объектива. После этого можете зарядить аппарат пленкой и произвести съемку. Наилучшие результаты получаются при подборе выдержки (экспозиции) при самом маленьком значении диафрагмы, то есть 11 или 16. Экспозиция на пленке средней чувствительности может колебаться в пределах 1/30 — 5 секунд. Получив негатив оригинала, увеличьте его при печати до нужного размера.

В ЧАСЫ ДОСУГА на

школьном вечере либо дома в кругу друзей своеобразным аттракционом может быть вот такое устройство. Оно собирается из деревянной дощечки — основания, зеркальца, укрепленного с одного конца основания в пазах стоек, и «крышки» П-образной формы.

Предложите кому-то из своих друзей взять лист бумаги и карандаш. Пусть он положит бумагу под «крышку» и нарисует на ней, глядя только в зеркало, какую-нибудь предложенную вами фигуру. Посмотрите, что из этого получится.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?