Юный техник - для умелых рук 1982-05, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1982-05, страница 15

«".'Ложно пи об фуговать фотолабораторию дрча, в ш'чле!» — спрашивают наг "чтатели. Можно, если знать, как это сдолэть. Причс а для этого сгвсем и-'обязательно занимать комнату или класс: для ч эбольшо»". фотолаборатории подойдет СБобгДНЫЙ угог КОМ: Jlbl или Кридсра, стенной ш -J>, а в и коле — -{-гг-ьая частг подесбн >го помещегмя, Сегодня мы пред*,, тае" им нес голь-кс е жактог ф^то.^^срЕ.орсй. Не сначала ответив на подрос, который -„трэчается в пи< ьмах юных фотолюЗи-те 'ей.

Какое оборудование н«жно иметь фотолюбителю? Г.режде всего, конечно, у_еличитель, рамку, пинцеты, реле времени, экспономето для печати, кюветы с проявителем, фиксажем и кювету или бак с зодой. Кроме того, нужны фонарь с защитным светофильтром, лучше желто-зелс чым (его № 113), и хо_я бы одна обычная лам« па. Фонарь располагают таким образом, чтобы можно было наблюдатв за ходом проявления фотобумаги в кювете. По м spe накопления опыта обычно к -ереччсленному оборудорьнию добавляется еще цветоаналнзатор (для цветной печати), глян ;еьатель, нож для обоезки отпечатков, пресс.

J егерь коютко о eaoi*a"Tax домашней фотолаборатории 1см. рис. на с. 16).

На рисунке 1 показано, как можно использовать свободный угол комнаты для устройства простейшей фотониши. Кск видите, для этого нужно не так уж много: рейки, фснера, ткань. Самое глазное — определить размооы столика под увеличи-ель. Он должен быть таким, чтобы закрытая дверь не касалась увеличителя. Высота столика зависит от ваше-о роса — при максимальном увеличении вы должны легко дотягиваться рукой до об=екти<за.

На рисунках 2 и 3 варианты фотолаборатории в стенном шкафу: первый рассчитав на боль лой шкаф, второй — на шкаф поменьше.

В обирудогание пергой фотолаборатории входят увеличитель, фонарь, бак с водой, этажерка с кючетами и вентилятор. Чтобы свет от увеличителя не попадал в кюветь:, на столе установлена ширма из фанеоы. Шторы сшиты из плотного светонепроницаемого материала (черной ткани или пленки).

Планировка второй сЬотолабсоатории показана не рисунке 3. Как види-е, она пооще и оборудования в ней меньше.

Устраивая фотолабораторию в шкафу, помните, что в нерабочем положении (дверцы закрыты, потолок со штора-ли снят) шкаф не должен портить интерьер комнаты, прихожей или коридора.

Проявлять фотопленку в обычной квартире npoire всего в ванной — в ней есть и проточная вода, необхо

димая для промывки, и раковина для слива. Стены и пол ванной рассчитаны на мокру:о уборку, поэтому в ней легко пэддержиоать чистоту и порядок. ..Позитивный же процесс — печать чеоно-белых снимков — требует не только больше места, ио и соблюдения определенных нор™ и псавил — работать вегь приходится с ьлектрсоборудовлни-ем. В ванной, где влажность выше, чем в других комнатах, вас может ударить током, поэтому мы не советуем использовать ее для фотолаборатории.

И наконец, о школьной фотолаборатории (рис. 4). Сна требует больше и места и оборудования, поэтому поговорим о школьно" фотолаборатории более подробно (многие рекомендации, приведенные ниже, годятся и для дс-Мс-Шней лаборатории). В школе под фотолабораторию можно приспособить часть лабооаторной комнаты, кооидора, темную комнату, подсобное помещение — все зависит от того, что вам вь1 делят. В -фотолаборатории можно разместить с~олы разной высоты для увеличителя и к-ове- L нагесные шкафчики для хрененчя увеличителя, бачков и прочего оборудоьания.

Освещение может быть люминесцентным или от обычных ламп накаливания. Лампу направленного све а можно поднимать и опускать. Свет Кад кюветой с лроявитег.е.л о.' трехцветного фонаря. Все фонари" располагаются таким образом, чтобы сьет не попадал в \ лаза работающему.

Фотобумага перед печатью помешается в тени ниши стола справа от увеличителя, а экспонированная — в выдвижном столике под стогом увеличителя. Приспособление для печати — рамки, экраны, устройстве для назодки на резкос-ь, сменные объективы и прочее — располагается в шкафчике над столом.

Справочные таблицы, виньетки, всевозможные вчладули для увеличителя размещаются в ящике под увеличителем.

Фотобумага, приспособления для глянцезания и обрезки отпечатко-j, пресс, фильто для воды (см. рисунок), различные справочники хранят в напольной нише спраза от уреличителя, В столе хранятся кюветы, приспособления для промывки фотобумаги, оборудование для проявки фотопленки. (Держать растворы и химика-ы в лаборатории не совет-'ем, так как это может привести к вуалированию фотобумаги.)

С чего начинать оборудовачие лаборатории? Преждэ всего, если э*о необходимо, нужно затемнить окно. Его закрывают щитом (лучше из пластика) со светоуглотненьями из пористой резины либо из черного поролона. Если окно болылое, щит делают составным и? нескольких частей. Вместо щите можно собрать сьетозащитную штору из двух-трех слоов черной ткани и ол.с.линие-еых профилей (см. рисунок). Щели в

дверях закоыв-зют черным п-ролоком или ьаликами из пористой резчны.

Второй, тоже нема/ оважный момент в работе: подводка злектричеетЕ.а. Лучше чеего, если розетки будут располагаться | едалеко ог эг гктроприборов — потребителей электроанергии, причем так, чтобм шнуры от них не мешгли работать. Розетхи должны быть ) креплены над столом на такой высоте, чтобы в них не могли -попасто брызги вас-твора или воды. Выключатели общего СЕета чаще всего располагают около увеличителя или у рхода в лабораторию. Лучше использоьзть не выключатели, а переключатели, например клавишные. Их укрепля.от на гакей высоте, чтобы можно было включить свет локтем в том случае, когда пальцы испачканы раствором.

В фотолаборатории неплохо установить простейший щиток с предохранителями, лучше с электрома-нитными на 6—1С а. Электропровод, а в помещении должна быть скрытой В ящт-,ки и шкафы фотолюб .теяь убирает увеличителе, кюветы, фотоматериалы и т. д. Мебег.ь должка быть такой, чтобы любую ве_ць из ящика или шкафа можно было легко достать. Изготовить ее моч-но из древесностружечных плит, покрыть.х синтетической пленкой. Основное требозс ние к столу для увелич! ггегя —■ устойчивость, "i олько на устойчивом сто ле можно получи-ь резкие отпечаткп.

Столы, на которых работают с растворами, нужно оклеить пластиком, причем такого цвета, чтобы ма нем были хорошо вкдны капли раствсроЕ (белый цвет исключается).

Особое знимание уделите ьентиляции помещения. Наиболее простое решение проблемы — использоланке бытового вентилятора. Перед вентилятором укрепляют фильтр и; нескольких слоев марли и вставляют его в свето..епроии-цаемый колодец 'см. рисунок). Приборы, рытягивающие из помещения воздух, использове t не советуем, ток как ь этом случае в лаборатории обоазует-ся разряжение и через ргзличные щели в комнат] попадает пыль.

А ВОЛГИН Рчсунк*. В. СКУМПЭ

- гЗв—

ЛИТЕРАТУРА

ЕУН:ШС«5ИЧ Д. Практическая ф >.о-гргфи.!. Изд. 3-е, М„ «Искусстал», " лкАУШ J.. iicp-ые i :arv, в фот-гра-фки. М., «Искусство», i°78.

СЕЛЕЗНЕВ \. Мас.егс—о фотолюбителя- Изд. 3- е. М., усстзо»,

Ирэтккй спрэво-вгк : фот s обитгля. По" ре л- Н. Д. Г.АНТИЛГ»С/ и А. М «ГГ -АИН к. М., «Искусст .зо», 1CS2.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?