Костёр 1986-11, страница 27

Костёр 1986-11, страница 27

Ее губы дрогнули.

— Ничего! — он кричал.— Это была шутка, так ведь? — он обращался к другим детям.— Ничего не случится сегодня, скажите ей!

Они моргали, не понимая, а затем, сообразив, засмеялись.

— Ничего не будет!

— А как же...— Марго прошептала растерянно.— Но ведь именно в этот день, ученые пред

сказывают, они говорят, они ведь знают, солнце...

— Это шутка! — сказал мальчишка.— Эй, ребята, давайте засунем ее в шкаф, пока учительница не вернулась!

— Не надо! — Марго отшатнулась.

Они обступили ее, схватили, она заплакала, сопротивляясь, но ее увлекли в тоннель, в класс, в стенной шкаф, дверцу которого они захлоп-

Они стояли и смотрели, как оттого, что Марго билась и наваливалась на дверцу изнутри. Они слышали ее приглушенный плач. Затем, улыбаясь, они отвернулись и вышли, вернулись обратно через тоннель, как раз когда появилась учительница.

— Все готовы? — она взглянула на часы.

— Готовы! — ответили дети.

— Все здесь?

— Все!

нули и замкнули, шкаф вздрагивал

Было видно, что дождь кончается.

Они толпились у огромного люка.

Дождь кончился.

Все было так, как будто в середине фильма про ураган, лавину, смерч, про извержения вулкана что-то произошло сначала со звуком, шум приглушился, а в конце концов совсем исчез, все

эти сотрясения, порывы ветра и раскаты грома пропали, а затем, следом, пленку вырвало из проектора и на ее место был вставлен мирный, тропический кадр, на котором ничего не двигалось и не сотрясалось. Тишина была такой громадной и невероятной, что казалось, вам заткнули уши ватой или вы совсем потеряли слух. Дети стояли отдельно друг от друга. Люк открылся мягко и запах молчаливого, ждущего мира ворвался к ним.

Выглянуло солнце.

Оно сверкало как бронза, оно было очень боль шим. А небо вокруг него сияло, как голубой кафель. Джунгли блестели в солнечном свете, и дети, освободившись от наваждения, бросились, крича, наружу, окунулись в весну.

— Внимание, только далеко не уходить! — предупредила учительница.— Запомните, у вас всего два часа!..

Но они бежали, поднимая лица к небу, солнце касалось щек, как теплый металл; они сбрасывали куртки, пусть солнце обожжет им руки.

— Это лучше, чем солнечные лампы, в тысячу раз!

— Лучше, намного лучше!

Они остановились посреди густых джунглей, которые покрывали планету, которые росли и не переставали буйно разрастаться прямо у вас на глазах. Это было гнездо осьминогов; новые мясистые побеги, сплетаясь, торчали пучком наподобие огромных щупалец, раскачиваясь, распускаясь в эту скоротечную весну. По цвету они были, как резина, как пепел, эти джунгли, из-за того, что много лет не видели солнца. Они были

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?