Костёр 1986-11, страница 29

Костёр 1986-11, страница 29

культура и активная хозяйственная жизнь — вот что отличало родину Ломоносова. И свое удивительное упорство, редкостное трудолюбие, а с другой стороны гордость и независимость — все эти качества характера Михайло Васильевич вынес с берегов Северной Двины.

Но и среди поморов Михайло, сын Василия Ломоносова, отличался какой-то уж совсем безудержной страстью к учению. А ведь грамоте он начал учиться довольно поздно, только лет в двенадцать. К этому времени он уже освоил рыбный промысел, ходил с отцом на «Чайке» в Белое море. Но дивное устройство окружающей природы волновало его. Отчего бывает северное сияние? Почему сверкает молния? Что скрывается в недрах земли? Чтобы узнать все это, надо было учиться. И вот Михайло читает по складам в доме местного дьяка, жаль только, что все книги у того церковные: Часослов да Псалтырь. Однажды сосед Ломоносовых Христофор Дудин привез своим троим сыновьям книги: «Грамматику» и «Арифметику». Это было настоящее событие в жизни юного Ломоносова. Сначала соседи, несмотря на слезные просьбы Михайлы, разрешали только посмотреть книги, потом дали домой на время и наконец отдали вовсе. И мальчик не просто прочел их, а буквально вытвердил наизусть.

Ломоносову шел девятнадцатый год, когда он понял, что если он действительно хочет учиться дальше, то надо уходить из отчего дома. Куда?

В Москву или в Петербург. «Словенская школа» была и в Холмогорах, но здесь Ломоносова все знали, и поэтому не могли принять, он ведь был крестьянский сын, а принимали туда только детей дворян и духовенства. И случай представился — рыбный обоз шел в Москву.

Всячески скрывая свое намерение, поутру смотрел он как будто из одного любопытства на выезд каравана... в третий день настиг его в 70-ти верстах. Так Ломоносов попал в Москву.

Лучшее по тем временам учебное заведение называлось Славяно-греко-латинская Академия. Но в какой же класс можно было зачислить девятнадцатилетнего юношу, который назвался сыном холмогорского дворянина и знал наизусть „Грамматику" и ,,Арифметику"? Оказалось, что только в первый, потому что именно в первом классе начинали изучение латыни. Можно себе представить, как это выглядело, ведь в начальном классе учились дети 10—12 лет. «Школьники, малые ребята, кричат, перстами указывают: смотрите, какой болван в 20 лет пришел латыне учиться»,— вспоминал Ломоносов. Только смеялись ребята недолго, потому что очень скоро этот великовозрастный ученик перешел в следующий класс, потом еще в следующий, и наконец закончил весь курс Академии, рассчитанный на 12 лет, всего за пять!

А в каких условиях приходилось ему учиться! Ломоносову, как и другим ученикам, назначили «жалование» — 10 рублей в год, это выхо-

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?