Юный техник - для умелых рук 1985-06, страница 9




Юный техник - для умелых рук 1985-06, страница 9

НЕПРОМОКАЕМЫЕ СПИЧКИ. В любом походе у каждого его участника должны быть спички во влагонепроницаемой упаковке. Правда, иногда упаковка «подводит», и спички все-таки отсыревают. Чтобы этого не произошло, О. Кузнецов из Энгельса советует каждую спичку предварительно обмакнуть в расплавленный парафин, а спичечную терку на коробке заклеить липкой лентой. Подготовленные таким образом спички кладут в герметичный полиэтиленовый мешок. Перед употреблением, чтобы терка не портилась, парафмн соскабливают с головки спички острым ножом.

БАНЯ НА ДНЕВКЕ. И путешествуя, можно вымыться в бане, если заранее об этом позаботиться. После похода соберите на берегу реки крупные камни и сделайте из них горку высотой до 1 м. Вокруг камней кз 3...4 ч разожгите большой костер. Его тепло, кстати, можно использовать и для приготовления пищи. А пока камни нагреваются, изготовьте каркас вашей будущей бчни из сухих и не очень толстых стволов. Раскаленные камни очистите от углей и золы, над ними установите каркас и накройте его тентом из полиэтиленовой пленки ипи брезента. Баня готова.

ПАРАФИНОВЫЙ ФОНАРЬ. Предлагаемый Н. Смирновым из Кишинева похсдкый светильник напоминает фонарь «летучая мышь». Горючим для него служит парафин. Фонарь экономичен, не дает запаха, надежен и безопасен в противопожарном отношении. Кроме прямого назначения, его можно использовать для обогрева спального мешка перед сном, а при необходимости разогреть на нем банку консервоз или вскипятить кружку воды. Фонарь состоит из нескольких деталей. Для резервуара 1 берется банка из-под кофе и разрезается ча две части: высотой 10 и 30 мм. К донышку высокой заготовки изнутри припаивают два изогнутых кусочка медной проволоки диаметром 3 мм. На них надевается обойма 2 из жести. Сверку — такая же сюдБ»№ная обойма для регулирования высоты пламени. Внутреннюю обойму следует заполнить одинаковыми по длине кусочками тонкой медной проволоки — они образуют фитиль. Закончив работу, верхнюю часть банки вставляют в нижнюю, а стык пропаивают. Сверху резер-Еуар прикрывают крышкой 3, предохраняющей расплавленный парафин от расплескивания. На крышке размещается подставка для стекла 5. Ее можно изготовить из жегти. Вырежьте диск диаметром на 10 мм больше, чем диаметр нижней части стекла. Нарежьте в кем в радиальном направлении! зубцы по 5 мм и загните их поочередно вверк и вниз. Верхние зубцы будут удерживать стекло, а через отверстия нижних к фитилю будет поступать воздух. Стекло 6 для фонаря лучше всего сделать из тонкого стакана, у которого на наждачном станке отрезано донышко.

Крышка фонаря 7 состоит из двух деталей: основания и колпачка. Основание делается так же, как и подставка под стекло, только зубцы здесь пирамидальной Формы и все загнуты вниз. От центра по радиальным линиям на крышке делаются прорези, образующие восемь треугольников. Они выгибаются вверх и концами удерживают кон/сообразный колпачок. С боков к резервуару припаиваются две петли из жести, в которые вставляются проволочные скобы. Верхние концы скоб сжимаются фигурной скобой 4 и удерживают крышку стекла. К скобе крепится крючок для подвески фонаря. Перед походом резервуар заполняется расплавленным парафином — он должен обильно пропитать фитиль. Если фонарь сильно коптит, поднимите регулирующую обойму и отрегулируйте высоту пламени.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?