Юный техник - для умелых рук 1985-06, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1985-06, страница 10

Наступили летние каникулы. Многие из зас, рэСп-та, поедут з пионерские лагеря, з дерезню, за город. А накой же отдых обойдется без рыбалки? Несколько советов наших читателей, думаем, сделают ее более удачливой.

ЗАКРЕПИТЬ КРЮЧОК после сматывания лески на мо-товильце удилища не так просто. В бамбук его не зонзншь, закреплять иа поплавке — испортишь поплавок. В. Штавеман из Краснодарского края предлагает отрезать от старой велосипедной камеры полоску ширхвной 8 мм и длиной 120.„13® мм. Специальной просечкой {металлической трубочкой с заточенным краем) в полоске следует пробить несколько отверстий. Резинозую полоску немного вытягивают и нитками с клеем прижимают к удилищу с противоположной от мотозильца стороны так, чтобы она оказалась между рожкоз. После сматызания лески крючок с небольшим натяжением взодится в ближайшее отверстие резинки.

В ЛЮБОЙ ЦВЕТ. Есть много способов окрашизання рыболовной лески в цвет, характерный для растительности того озера, речки или пруда, где вы собираетесь удить рыбу. С. Вдозин из Московской области делает это так. Берет лоскут нестираной хлопчатобумажной ткани подходящего цзе-та и опускает з кастрюлю с кипящей зодой. Через несколько мииут вода окрашивается. Когда она остынет примерно до 50* С, в нее на 5...10 мин. погружают моток лески. После такой процедуры леска покрывается тонкой, не смывающейся в течение зсего сезона цветной пленкой.

ИЗ БОЛТА - ОТЦЕП.

На рисунке — отцеп, которым много лет пользуется В. Соловьев из Москозской области, когда крючок поплавочной удочки зацепляется на дне водоема. Проще всего его сделать из резьбовой части болта и двух гаек М12. Назерните гайки на часть болта, зажмите их н тисках и ножовкой по металлу сделайте прорезь, как показано на рисунке. Все острые кромки прорези хорошенько опилите напильником. Отцеп готоз. Леска заводится з прорезь, гайки поворачиваются на половину оборота и запирают ее. Теперь отцеп на шнуре можно пустить вниз по леске.

ПОВОДКИ НА ЛЕСКЕ. Ловить рыбу с дзумя поводками лучше, чем с одним. Но когда призязызают их к основной лесне, образуются большие узлы. Чтобы их уменьшить, созетует О. Зо-лотарезский из Днепропетровской области, следует взять кусок лески длиной 250...300 мм. К обоим концам привязать крючки, а леску согнуть таким образом, чтобы один позодок был на 40...50 мм длиннее. На сгибе поводков и на основной леске следует сделать петли. Теперь соедините их: з петлю основной лески пропустите петлю по-зодка, а з нее и сам позодок. Узелки затяните. Если возникнет необходимость, узелок поводна можно быстро развязать, а сам поводок заменить другим.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?